Лазанья – является коронным блюдом кухни Италии. Как и другие блюда этой кухни, она имеет ряд тонкостей, от знания которых зависит правильное приготовление такого блюда. Приготовление лазаньи в домашних условиях не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. Любой рецепт описывает 4 этапа:
- Основа.
- Начинка.
- Соус.
- Сборка и запекание.

Лазанья (lasagne) представляет собой пласты теста, начинку из овощей с добавлением фарша, морепродуктов, а также соус. По сути это ароматный и сочный пирог. Вся сложность заключается в правильном приготовлении теста.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить тесто для лазаньи, понадобятся такие продукты, как:
- 250 грамм муки. Обязательно нужно выбирать муку высшего сорта, из нее тесто получится более нежным и легким.
- 250 грамм муки сорта «Дурум». Это мука твердых сортов. Конечно, можно использовать только муку высшего сорта, но именно использование муки двух сортов придаст тесту необходимую консистенцию.
- 4 яйца.
- Чайная ложка оливкового масла.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления
Муку обоих сортов смешать и высыпать горкой, затем разбить в центр яйца, добавить масло и соль. Замесить тесто, пока оно не станет пластичным. Приготовленное тесто необходимо оставить на 20-30 минут доходить.
После этого скатать в небольшую колбаску и ножом разделить на 5-6 равных кусочков. Особенно важно правильно раскатать тесто. Толщина его должна составлять примерно 2 миллиметра, обязательно нужно раскатывать равномерно, чтобы нигде не оставалось уплотнений. Готовые пласты разрезаются на прямоугольные полосы, чтобы получилось 5-6 частей (будущих коржей, из которых состоит лазанья).
Чтобы отварить тесто, понадобится вода и оливковое масло. Его добавляют, чтобы пласты не слипались в процессе варки. Варить их нужно до полуготовности, в кипящую воду класть по 2-3 пласта, не следует отваривать сразу все, иначе они могут слипнуться или повредиться.
Впрочем, некоторые кулинары считают, что отваривать пласты совсем необязательно, ведь во время запекания они доходят до готовности, пропитываясь при этом соком начинки и соусом.
Готовое тесто нельзя хранить, поэтому стоит делать только то количество, которое необходимо для одного приготовления.
Соус «Бешамель»
Классическим соусом для лазаньи является соус «Бешамель». Его приготовление кажется довольно простым, однако вкус готового блюда в большой степени будет зависеть именно от того, насколько правильно вы выполняли все рекомендации. Это главное условие вкусного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 50 грамм;
- мука высшего сорта – 2 столовые ложки;
- сливки – 500 миллилитров (лучше домашние);
- соль по вкусу.
Приготовление соуса
На горячей сковороде требуется растопить масло, затем добавить муку, постоянно перемешивая, чтобы не получались комки. В то же время сливки подогреть в другой посуде. После того, как масло с мукой станут однородными, влить туда разогретые сливки и немного посолить, также помешивая.
Необходимо дать соусу немного покипеть, и только затем снимать с огня. Важно учесть, что соус нужно готовить уже в самом конце, когда другие составляющие готовы, так как он очень быстро густеет.
Начинка
Начинку можно выбрать абсолютно любую. Чаще всего используется овощное рагу с фаршем, морепродукты, грибы, овощи. Частый ингредиент – томаты или томатный соус.
Для начинки с фаршем необходимо обжарить фарш с луком на сковороде, добавить туда помидоры, чеснок. Специи можно добавлять по вкусу.
Начинка из морепродуктов состоит из креветок, мидий и кальмаров, также с добавлением помидоров. Заранее отваренные морепродукты нужно смешать на сковороде с оливковым маслом и помидорами и обжарить несколько минут.
Грибная начинка включает в себя обжаренные шампиньоны и разнообразные овощи. Это могут быть помидоры, морковь, перец, баклажаны, кабачки. Все ингредиенты также обжариваются на сковороде до готовности.
После того, как все составляющие готовы, можно приступить к оформлению лазаньи.
Сборка итальянского «пирога»
Для этого нужно выложить первый слой теста, начинку и соус, и так несколько слоев. Последний слой посыпается тертым сыром твердых сортов. Затем готовая лазанья отправляется в духовку на 20-40 минут, в зависимости от начинки.
Перед подачей дать лазанье остыть минут 15, затем нарезать на порции.
Классический рецепт лазаньи с фаршем
А из видео вы узнаете, как приготовить лазанью дома из готовых листов.

Лидия /tytvkysno.ru/
Обычно покупаю готовое тесто для лазаньи, спасибо за рецепт, попробую теперь приготовить тесто сама.
Лена
Никогда не готовила лазанью, хотя люблю это блюдо. Все собиралась приготовить из кабачков — они используются вместо теста, но руки не дошли. А вот отведать с удовольствием бы.
Екатерина
Раньше я всегда тесто для лазаньи готовила сама, а сейчас чаще покупаю уже готовые листы, так как нет времени — грудной ребенок. Рецепты лазаньи меня очень хорошо выручают, начинки можно менять по вкусу и вот тебе практически новое блюдо )) Муж и не заметит повтора.
Екатерина Чеснакова
О как же я люблю лазанью. Мне кажется, в ней самое главное побольше соуса.
Светлана
Какая вкуснятина, обожаю лазанью и Бешамель у нас в почете, спасибо за подробный рецепт!
Виктория
Спасибо за отличный рецепт! Каждый должен как минимум раз приготовить «каноничную» лазанью, а потом уж можно экспериментировать. Хороший вариант — с курицей, причем не с фаршем, а с маленькими кусочками.
Дмитрий
Ох, как она аппетитно выглядит на фото! Да и вообще, лично я считаю что лазанья — это настоящий кулинарный шедевр!
Светлана
Приготовила лазанью по вашему рецепту, получилось изумительно вкусно! Спасибо!
Екатерина Чеснакова
Вот спасибо за рецепт. У нас дома очень любят итальянскую кухню. Теперь лазанью попробую приготовить.
Алина
Как вкусно получается. Нежное тесто и потрясающий вкус самой лазаньи.