Опытные хозяйки знают, что приготовление мяса в духовке процесс не сложный и не трудоемкий. Зато….
Получить истинное наслаждение от сочной и ароматной говядины, отрезанной от только что извлеченного из духовки, еще дымящегося куска — разве можно отказаться от такого удовольствия?
Пусть кто-то рассуждает о пользе вегетарианской пищи, но для меня исключить из своего рациона полезный мясной продукт, ну просто смерти подобно. А детки, как обеспечить их физическое и психологическое здоровье? Американские педиатры уже давно доказали, что у детей, не употребляющих мясо, IQ (уровень интеллекта) ниже чуть не вдвое по сравнению с их сверстниками-мясоедами.
Чем мясо полезно для Homo sapiens
- незаменимыми аминокислотами, то есть той их частью, которую организм не образует, но дефицит даже одной из них способен повлечь гибель человека;
- мышечная ткань прежде всего нуждается в этом продукте, так как ее образование напрямую связано с потреблением мяса;
- белком, участвующим в строительстве человеческого скелета.
Исключение мяса из рациона человека неизбежно повлечет снижение физической работоспособности, нарушение физиологических функций. Может пострадать и умственная деятельность. Самое удивительное, что народ тоннами поедает колбасы, коими завалены прилавки магазинов, несмотря на очевидную «пользу» этого продукта. О том, что входит в состав этих колбас, не знает только ленивый. Продолжать разговор о незаменимости мяса для человека можно до бесконечности. Конечно, животных жалко, но Homo sapiens тоже имеет право на существование. Есть мясо необходимо — это факт! Одним из прекрасных рецептов является его запекание в духовке.
Что необходимо для приготовления мяса в духовке
[important]
- 1 кг говядины из шейного раздела;
- по вкусу соль и чеснок;
- перец душистый;
- несколько листиков мяты и лаврового листа;
- 2 маленьких ложки растительного масла.
Способ приготовления
Мясо надо вымыть и обсушить. Чеснок почистить и измельчить, после чего мясо от души натереть вкруговую перцем, крупной солью и чесноком, смазать весь кусок маслом. Подготовленное мясо положить в середину двойного слоя фольги, сверху — мяту и лаврушку. Плотно завернуть продукт в фольгу и отправить «отдыхать» в холодильник часа на два-три. Таким способом мясо замаринуется, а продержать его в холоде можно и сутки: мясо впитает все ингредиенты маринада.
Подготовленное мясо положить на противень и отправить в духовку. Запекать в течение часа — полутора (температура 180 °C). В конце готовки необходимо раскрыть фольгу и пропечь мясной кусок до легкой корочки. Важно его не пересушить, иначе мясо станет жёстким. Вот и все премудрости.
В результате недолгих и несложных трудов в распоряжение семьи поступает изысканное, полезное и сытное блюдо. Приготовленное мясо в духовке — достойная замена самой лучшей колбасы. Запеченное мясо можно использовать как в холодном виде, так и в качестве горячего второго блюда. Для этого общий кусок следует порезать поперек волокон, толщиной по вкусу едока, и слегка поджарить на сковороде. Употреблять мясо хорошо с гарниром в виде пюре, отварных круп, тушеной капусты. Будет вкусно в любом варианте!
Людмила Переверзева
Лена
Как раз сегодня собралась запекать мясо. Никогда не использовала мяту при запекании, сегодня и попробую, благо свежая мята уже имеется.
Светлана
Я тоже за добрый хороший кусок мяса, отлично приготовлено, выглядит просто бесподобно!
Александр
Сочное для меня блюдо во всех отношениях,По крайней мере моя вторая половинка именно таким получает мясо из духовки.
Наталья
От моей мужской половины только успевай отбиваться по части приготовления блюд из мяса, им хоть каждый день делай его. Но ведь нужно разнообразие в еде, поэтому мясо в духовке я хоть и делаю, но согласно распорядку.
Алексей
У одних читаешь на страницах сайта о пользе вегетарианства и всё ими сказанное звучит убедительно. А вот на этой странице ещё более убедительны доводы в пользу мяса. А между прочим библейские Каин был землепашцем и естественно вегетарианцем, а Авель — разводил животных. Каин убил Авеля, вероятно, что у него не хватало каких-то аминокислот в его пище.
Инна
Обожаю мясо, запеченное большим куском в духовке. Только я обычно запекаю свинину, а вот говядину еще не пробовала.
Наташа
Спасибо за полезную статью. Твит.
Марина
Мясо просто обязано готовиться в собственном соку. Спасибо за рецепт.
Елена
Выглядит немного жирноватым, но для праздников в самый раз
Елена
Я больше тушеное мясо люблю. И на праздники больше готовим мясо по французски
Лидия
Да, приготовление мяса в духовке процесс не сложный, но зато результат!!! Правильно приготовленное мясо получается нежным, сочным, тающим во рту!
Ивона
Мясо запеченное в духовке, да еще с чесночком и лавровым листиком, чувствую, что это очень вкусно! Обязательно приготовлю на выходные. Спасибо за рецепт!
vashkofemem.ru
Намечается на природе пикник в следующие выходные. Думала, что взять на перекус, пока шашлыки жарятся. Ну, конечно, такое мясо будет очень кстати в холодном виде.
Тавтьяна
Я обычно мясо кусочком на праздники готовлю. Но если приготовить вот такой кусок на каждый день, то за колбасой идти не надо. Для женщин такой рецепт — большая помощь. Спасибо.
ЛЕК4
Ох мясцо мягкое надо брать, а то будет жестким.