Лучшие рецепты и способы приготовления вкусных сырников из творога

Сырники – очень вкусное блюдо из творога, которое представляет собой жареные биточки. Такое блюдо подойдет для завтрака и десерта, его по достоинству оценят все члены семьи. Эти маленькие золотистые оладушки считаются национальным блюдом славянской кухни. Несмотря на то, что приготовление сырников дело довольно простое и не занимает много времени, они все-таки считаются капризным блюдом.
Не всегда удается получить ожидаемый результат, и поэтому нужно подходить к процессу готовки более ответственно.

Что же нужно знать и на что обратить внимание при приготовлении сырников?
- Для начала стоит правильно подобрать ингредиенты, основным из которых является творог – очень полезный продукт. Брать для приготовления нужно только свежий продукт, иначе блюдо получится кислым. А попытки замаскировать кислинку сахаром приведут к клеклости теста, и в итоге такие сырники не будут пышными. Творог должен быть сухим, если же все-таки попался влажный, его нужно отжать через марлю и просушить. Можно конечно подсыпать муку, но от этого тесто станет резиновым и блюдо потеряет свой восхитительный творожный вкус. Слишком сухой творог тоже испортит все старания, поэтому его нужно в таком случае развести молоком или сметаной. Для мягкости и воздушности можно взбить его блендером.
- Второй не менее важный ингредиент – сахар. Конечно, хочется, чтобы сырники были вкусными и сладкими, но избыток этого продукта приведет к образованию сиропа, что потребует добавления еще большего количества муки, а мука, как было сказано выше сделает тесто резиновым. Лучше добавлять сахар по вкусу и придать сырникам аромат, используя, например, корицу, ваниль, мускатный орех.
- Яйца в сырниках – это тоже лишняя влага, приводящая к необходимости досыпать муку. На полкило творога нужно добавлять одно, максимум два яйца. Основная функция яиц в этом блюде – это слепить тесто, чтобы оно не развалилось при тепловой обработке. Можно использовать только одни желтки, которые предварительно необходимо взбить в пену.
- Мука – очень коварный ингредиент, лучше не добавлять ее много, а разделить количество с манкой. При добавлении манки, нужно насыпать ее совсем немного и выждать время, крупа разбухнет и возможно больше не понадобится ее использовать.
- По желанию каждой хозяйки можно добавить в тесто дополнительные ингредиенты. Это могут быть кусочки любых фруктов, кокосовая стружка, мак, орехи и так далее.
- Кухня:славянская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:3-4
Приготовление классических сырников
Понадобится:
- примерно полкило свежего творога;
- одно яйцо;
- две столовых ложки сахара;
- полстакана муки;
- щепотка соли;
- масло, на котором будут жариться сырники.
Приготовление:
- Яйцо нужно заранее достать из холодильника и хорошенько взбить.
- Добавить к яйцу сахар и продолжать взбивать до полного его растворения и образования пены.
- Творог предварительно просушить или, напротив, если он сильно сухой, добавить в него на глаз молоко либо сметану (можно использовать кефир или йогурт). После этого надо смешать творог и яично-сахарную смесь.
- Далее аккуратно ввести муку, тщательно перемешивая тесто и следя за тем, чтобы не добавить лишнего.
- Сформировать из творожного теста шарики, а потом их слегка расплющить.
- Сырники обжаривать до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.
- Готовые творожные биточки подавать с йогуртом, сгущенкой, медом, вареньем, сметаной ягодами или любым сладким сиропом.
Сырники в духовке
Получатся не менее вкусные сырники, если их приготовить в духовке. Составляющие здесь берутся те же, только в муку необходимо всыпать небольшое количество разрыхлителя.
Выпекать такие биточки необходимо в духовом шкафу, выложив их на смазанный маслом противень или положенную на него бумагу для выпечки (можно использовать фольгу, и бумагу и фольгу смазывать) при температуре 180°C. Некоторые раскладывают тесто в небольшие формочки для кексов, чтобы готовые творожники были красивой формы.
Сырники испекутся почти моментально, проверять их готовность нужно деревянной палочкой (например, зубочисткой). Подавать такое блюдо очень вкусно с молоком или вареньем.
Сырники в мультиварке
Ингредиенты нужно брать те же, что и для классического рецепта. Печь творожные оладьи необходимо на режиме «Выпечка», запекая их с каждой стороны по 10 минут.
Если вы умеете пользоваться мультиваркой, то все должно получиться замечательно.
Сырники без яиц
Ингредиенты все те же, что и использовались в предыдущих рецептах, но не нужно добавлять сырое яйцо.
Понадобится:
- грамм четыреста творога;
- одна столовая ложка муки;
- щепотка соли;
- две чайные ложки сахара.
Приготовление:
Все продукты тщательно перемешать и можно даже помять толкушкой. Обжаривать на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Сырники с изюмом
Сырники с начинкой
Нужно замесить тесто из четырехсот грамм творога, сахарного песка или пудры (по вкусу) и манки (1-2-х столовых ложек). Размять кусочек теста в лепешку, вложить в центр начинку и сверху накрыть другой лепешкой. Подобным образом сформировать все биточки, обвалять их в муке и обжаривать, как и в предыдущих вариантах, с двух сторон.
В качестве начинки можно применять все, что угодно, например, мармелад, ягоды, вареную сгущенку.
Лена
Сырники — это моя тема! Обожаю их и готовлю почти каждый день на завтрак. Муж без них считает день напрасным. Добавлю, что наравне с мукой хорошо добавлять манку — она отлично впитывает влагу. Рецептов сырников много, несмотря на почти одинаковый состав, что радует.
Ольга Парфенова
Очень люблю сырники и постоянно экспериментирую с рецептами.
Елена
Я обычно сырники делаю без яиц , но с манкой, готовлю на сковороде. Отличные сырники получаются, такой вариант приготовления мне нравится больше всего.
Lara
я очень люблю сырники, но они у меня никогда не получались — то растекались, то пригорали. Искала долго рецепт, пока не научилась сырники печь без яиц и сахара…
Наталья
У каждой хозяйки есть оригинальный, только ей подходящий рецепт сырников. Обычно, как выберешь своё из многого, так на нём постоянно и «сидишь».
Александр
Мне сырники любого замеса по нутру. Творог страсть, как люблю, а уж кастрюлечку сырников зажевать походя — самое милое дело.
Lara
много я перепробовала рецептов сырников, сейчас мои любимые всего из 3 продуктов!
Светлана
Спасибо за ценные рекомендации по приготовлению сырников в духовке. сегодня же попробую испечь по вашему рецепту!
Светлана
Сырнички испекла по вашим советам, получились просто бесподобно чудные!
Retsept.Info
Помните, что творог – это полезный кисломолочный продукт. Он должен присутствовать в нашем рационе как минимум два раза в неделю. Готовя сырники по классическому рецепту, будьте уверенными в том, что блюдо получится вкусным. Приятного аппетита!
Алена
Сырники, люблю с детства. Моя мама часто раньше готовила. Я как — то тоже пробовала, но у меня что-то не то получалось. Надо испробовать по вашему рецепту, может получится
Лидия (tytvkysno.ru)
Сырнички обожаю! И больше всего предпочитаю сырники с изюмом.
Kristina
Я надеюсь, ваш рецепт поможет мне приготовить сырники первый раз в жизни! Интересное наблюдение, моя мама не любит сырники, поэтому мы их никогда не ели и не готовили. Только в гостях. Нужно срочно исправить ситуацию! Спасибо за рецептик!
bytrina
Сырники обожаю с моего далекого детства, в котором моя бабушка их часто готовила, делаю их и сама, однако либо продукты не те, либо еще чего то не хватает, так как такие как у бабушки не получаются.
Ольга
Я обожаю сырники с творогом. Мой муж тоже. Нужно будет купить творог и испечь.
Алина
Люблю сырники. Все время делала по одному и тому же принципу. Но пора расширить горизонты!
Ольга Парфенова
Последнее время очень часто делаю сырники и стараюсь добавить что-то новенькое, чтобы постоянно удивлять семью.
Кристина
Очень хороший рецептик, понятный и простой. Сейчас многие пытаются как-то видоизменить рецепты сырников, добавляя какие-то лишние ингредиенты. Я всегда любила классические рецепты, такие, как ваш. Вкуснее не сделаешь!)