Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Сладкие блюда и выпечка

Простое дрожжевое тесто для пирога

18.01.2013 Сладкие блюда и выпечка

Когда мне не хочется долго возиться с дрожжевым тестом, я пользуюсь своим любимым рецептом, который подкупает простотой и минимумом нужных для него продуктов.

простое дрожжевое тесто
[important]Все что нужно для него: 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайных ложки соли, 3 стакана муки и 200 граммов маргарина. [/important]

Для приготовления простого дрожжевого теста я сначала беру небольшой ковшик, выливаю в него стакан теплой воды, добавляю сахар и соль, размешиваю, по поверхности жидкости рассыпаю сухие дрожи и оставляю в теплом месте для активации последних минут на 15-20.

[tip]Не советую заменять воду молоком, особенно если вы будете делать пирог с мясом, грибами или овощами. Однажды я решила таким образом «облагородить» тесто, когда делала пирог с капустой, и прогадала. Оно получилось слегка сладковатым, похожим на сдобное, что не очень вязалось с соленой начинкой.[/tip]

Пока дрожжи подходят, я рублю мягкий маргарин с мукой. Причем, у меня нет ни стола, столешница которого выдержала бы такое издевательство, ни доски подходящего размера, поэтому я приспособилась делать это прямо в миске, в которой потом и замешиваю тесто. приготовление теста

Когда жидкость с дрожжами вспенилась, я хорошенько размешиваю ее, выливаю в муку с маргарином и замешиваю тесто.

Загрузка...

замешенное тесто

Накрываю миску крышкой и оставляю подходить. В зависимости от температуры окружающей среды, первый подход теста занимает от 40 минут до 1 часа 20 минут. Потом тесто обминаю и оставляю еще раз подойти. Второй подход занимает, как правило, меньше времени: минут 30-50.
полошедшее тесто

После этого использую тесто по назначению.

Из него можно печь пироги как с солеными, так и со сладкими начинками. Когда-то я делала из этого теста только открытый пирог с яблоками, но однажды попробовала испечь пирог с капустой, и результат меня порадовал. С тех пор я делаю из него пироги с практически любой начинкой, причем, как открытые, так и закрытые.

[tip]Правда, есть у этого теста одна неприятная особенность: оно плохо зарумянивается. Возможно, это происходит из-за отсутствия в нем яиц. Поэтому желательно смазывать изделия перед отправкой в духовку не яйцом даже, а желтком яйца. Иначе ваш пирог получится, несомненно, вкусным, но бледненьким и невзрачным.[/tip]

Но это единственный его минус. Кроме вполне приличного вкуса и экономии продуктов, это действительно самое простое дрожжевое тесто, какое я только знаю.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Пирог со свежей клубникой из слоеного теста
  • Плюшки из дрожжевого теста
  • Жареные пирожки из теста на сыворотке с луком и яйцом
Логотип сайта Со вкусом
28 комментариев к статье
  1. Ирина

    18.01.2013 | 20:33

    Спасибо, завтра же испробую.

    Ответить
  2. Laralaram

    18.01.2013 | 22:27

    Светик, беспроигрышный рецепт… я обожаю с дрожжевым тестом возюкаться!

    Ответить
  3. Людмила

    19.01.2013 | 11:43

    Спасибо за совет про молоко. Тоже бы попробовала «облагородить».

    Ответить
  4. Ирина

    19.01.2013 | 13:20

    Ну если простое, сделаем обязательно !!!

    Ответить
  5. Елена

    19.01.2013 | 14:00

    Замечательный рецепт и по фото видно, что вкусный и воздушный пирог получился, даже запах уловила!

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      19.01.2013 | 16:28

      Про сам пирог будет в следующей «серии»

      Ответить
  6. Диля

    19.01.2013 | 16:33

    Перепробовала несколько способов приготовления дрожжевого теста, сейчас тоже пользуюсь таким же рецептом. Никогда не подводит, выпечка получается отличной.

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      19.01.2013 | 19:51

      Мне тоже оно очень нравится.

      Ответить
  7. Катерина

    19.01.2013 | 17:55

    Подтверждаю, рецепт очень прост :) только я вместо воды молоко добавляю или смесь молока и воды. А в остальном также всё.

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      19.01.2013 | 19:53

      С молоком будет хорошо для сладкой начинки. А вот, когда делала пирог с капустой, вкус получился не очень.

      Ответить
  8. Tatiana

    19.01.2013 | 22:14

    Такой вариант дрожжевого теста беспроиграшный вариант и для пирожков, чтобы жарить в масле и для пирогов в духовке.

    Ответить
  9. Елена

    20.01.2013 | 03:08

    Действительно, быстрый рецепт. Попробую при случае. Спасибо Светочка!

    Ответить
  10. Алла

    20.01.2013 | 14:58

    Я не очень дружу с дрожжевым тестом, так что ваш рецепт записала. Попробую обязательно. Спасибо.

    Ответить
  11. Ольга

    20.01.2013 | 17:07

    Отличный простой рецепт дрожжевого теста! Спасибо, Светлана! Обя3ательно попробую приготовить тесто по вашему рецепту!

    Ответить
  12. Наталья

    24.01.2013 | 23:20

    А я вот не очень люблю возню с дрожжевым тестом, поэтому собираю упрощенные его варианты. Ваш тоже попробую. Спасибо

    Ответить
  13. Василий

    25.01.2013 | 14:01

    Замечательные иллюстрации, я готовить сам не буду, но маме покажу ваш сайт…

    Ответить
  14. Татьяна

    25.01.2013 | 14:01

    Супер тесто, я тоже хорошее тесто делаю, как-то дано мне это… Успехов Вам!

    Ответить
  15. Василий

    27.01.2013 | 14:25

    Очень люблю натуральное свежее ещё тёплое дрожжевое тесто…

    Ответить
  16. Татьяна

    27.01.2013 | 14:26

    Мои дети любят пироги с такого теста, только давно что-то я не готовила, на готовые продукты магазинные перешли, а хочется всё таки домашнего, натурального!

    Ответить
  17. Ольга

    07.02.2013 | 08:28

    Светочка, так все просто и понятно написала. Буду пользоваться твоим рецептом. А то как то к дрожжевому тесто я всегда подхожу с опаской

    Ответить
  18. Люба

    08.11.2013 | 17:26

    А пропорции правельные??? Что то тесто как на пильмени((( не получилось(( много муки.

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      08.11.2013 | 17:41

      Три стакана — нормально. У меня всегда получается. Может, Вы маргарин забыли добавить?

      Ответить
  19. аника

    30.06.2014 | 06:26

    замечательное тесто вышло! и у меня оно зарумянилось без яйца. Спасибо огромное, даже приятельнице-повару понравилось, просила рецепт))))

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      30.06.2014 | 15:28

      На здоровье. Возможно, у Вас духовка электрическая, где со всех сторон одинаковый жар, а у меня вот это тесто не подрумянивается, хотя с другим проблем нет. Кексы, бисквиты и пирожки из другого дрожжевого подрумяниваются очень хорошо.

      Ответить
  20. аника

    30.06.2014 | 18:39

    Светлана, плита у меня газовая,у меня обратная проблема-все подгорает))) но тут я пирог загрузила в керамической толстодонной сковороде и восторгу моему не было предела, когда увидела результат))

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      30.06.2014 | 18:42

      А я, чтобы не подгорало, ставлю вниз духовки старую чугунную сковороду, наполненную водой.

      Ответить
  21. Елена

    07.07.2015 | 19:44

    Спасибо большое за рецепт! Просто и легко) сделала с Вашим тестом пирог с семгой и капустой, так муж наесться не мог))) а он у меня гурман! Еще раз спасибо!

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      07.07.2015 | 20:43

      На здоровье!

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale