Когда мне не хочется долго возиться с дрожжевым тестом, я пользуюсь своим любимым рецептом, который подкупает простотой и минимумом нужных для него продуктов.
[important]Все что нужно для него: 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайных ложки соли, 3 стакана муки и 200 граммов маргарина. [/important]
Для приготовления простого дрожжевого теста я сначала беру небольшой ковшик, выливаю в него стакан теплой воды, добавляю сахар и соль, размешиваю, по поверхности жидкости рассыпаю сухие дрожи и оставляю в теплом месте для активации последних минут на 15-20.
[tip]Не советую заменять воду молоком, особенно если вы будете делать пирог с мясом, грибами или овощами. Однажды я решила таким образом «облагородить» тесто, когда делала пирог с капустой, и прогадала. Оно получилось слегка сладковатым, похожим на сдобное, что не очень вязалось с соленой начинкой.[/tip]
Пока дрожжи подходят, я рублю мягкий маргарин с мукой. Причем, у меня нет ни стола, столешница которого выдержала бы такое издевательство, ни доски подходящего размера, поэтому я приспособилась делать это прямо в миске, в которой потом и замешиваю тесто.
Когда жидкость с дрожжами вспенилась, я хорошенько размешиваю ее, выливаю в муку с маргарином и замешиваю тесто.

Накрываю миску крышкой и оставляю подходить. В зависимости от температуры окружающей среды, первый подход теста занимает от 40 минут до 1 часа 20 минут. Потом тесто обминаю и оставляю еще раз подойти. Второй подход занимает, как правило, меньше времени: минут 30-50.
После этого использую тесто по назначению.
Из него можно печь пироги как с солеными, так и со сладкими начинками. Когда-то я делала из этого теста только открытый пирог с яблоками, но однажды попробовала испечь пирог с капустой, и результат меня порадовал. С тех пор я делаю из него пироги с практически любой начинкой, причем, как открытые, так и закрытые.
[tip]Правда, есть у этого теста одна неприятная особенность: оно плохо зарумянивается. Возможно, это происходит из-за отсутствия в нем яиц. Поэтому желательно смазывать изделия перед отправкой в духовку не яйцом даже, а желтком яйца. Иначе ваш пирог получится, несомненно, вкусным, но бледненьким и невзрачным.[/tip]
Но это единственный его минус. Кроме вполне приличного вкуса и экономии продуктов, это действительно самое простое дрожжевое тесто, какое я только знаю.
Ирина
Спасибо, завтра же испробую.
Laralaram
Светик, беспроигрышный рецепт… я обожаю с дрожжевым тестом возюкаться!
Людмила
Спасибо за совет про молоко. Тоже бы попробовала «облагородить».
Ирина
Ну если простое, сделаем обязательно !!!
Елена
Замечательный рецепт и по фото видно, что вкусный и воздушный пирог получился, даже запах уловила!
Светлана Канаева
Про сам пирог будет в следующей «серии»
Диля
Перепробовала несколько способов приготовления дрожжевого теста, сейчас тоже пользуюсь таким же рецептом. Никогда не подводит, выпечка получается отличной.
Светлана Канаева
Мне тоже оно очень нравится.
Катерина
Подтверждаю, рецепт очень прост
только я вместо воды молоко добавляю или смесь молока и воды. А в остальном также всё.
Светлана Канаева
С молоком будет хорошо для сладкой начинки. А вот, когда делала пирог с капустой, вкус получился не очень.
Tatiana
Такой вариант дрожжевого теста беспроиграшный вариант и для пирожков, чтобы жарить в масле и для пирогов в духовке.
Елена
Действительно, быстрый рецепт. Попробую при случае. Спасибо Светочка!
Алла
Я не очень дружу с дрожжевым тестом, так что ваш рецепт записала. Попробую обязательно. Спасибо.
Ольга
Отличный простой рецепт дрожжевого теста! Спасибо, Светлана! Обя3ательно попробую приготовить тесто по вашему рецепту!
Наталья
А я вот не очень люблю возню с дрожжевым тестом, поэтому собираю упрощенные его варианты. Ваш тоже попробую. Спасибо
Василий
Замечательные иллюстрации, я готовить сам не буду, но маме покажу ваш сайт…
Татьяна
Супер тесто, я тоже хорошее тесто делаю, как-то дано мне это… Успехов Вам!
Василий
Очень люблю натуральное свежее ещё тёплое дрожжевое тесто…
Татьяна
Мои дети любят пироги с такого теста, только давно что-то я не готовила, на готовые продукты магазинные перешли, а хочется всё таки домашнего, натурального!
Ольга
Светочка, так все просто и понятно написала. Буду пользоваться твоим рецептом. А то как то к дрожжевому тесто я всегда подхожу с опаской
Люба
А пропорции правельные??? Что то тесто как на пильмени((( не получилось(( много муки.
Светлана Канаева
Три стакана — нормально. У меня всегда получается. Может, Вы маргарин забыли добавить?
аника
замечательное тесто вышло! и у меня оно зарумянилось без яйца. Спасибо огромное, даже приятельнице-повару понравилось, просила рецепт))))
Светлана Канаева
На здоровье. Возможно, у Вас духовка электрическая, где со всех сторон одинаковый жар, а у меня вот это тесто не подрумянивается, хотя с другим проблем нет. Кексы, бисквиты и пирожки из другого дрожжевого подрумяниваются очень хорошо.
аника
Светлана, плита у меня газовая,у меня обратная проблема-все подгорает))) но тут я пирог загрузила в керамической толстодонной сковороде и восторгу моему не было предела, когда увидела результат))
Светлана Канаева
А я, чтобы не подгорало, ставлю вниз духовки старую чугунную сковороду, наполненную водой.
Елена
Спасибо большое за рецепт! Просто и легко) сделала с Вашим тестом пирог с семгой и капустой, так муж наесться не мог))) а он у меня гурман! Еще раз спасибо!
Светлана Канаева
На здоровье!