Skip to content
 

Простое дрожжевое тесто для пирога

Загрузка...

простое дрожжевое тесто

Когда мне не хочется долго возиться с дрожжевым тестом, я пользуюсь своим любимым рецептом, который подкупает простотой и минимумом нужных для него продуктов.

Все что нужно для него: 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайных ложки соли, 3 стакана муки и 200 граммов маргарина.

Для приготовления простого дрожжевого теста я сначала беру небольшой ковшик, выливаю в него стакан теплой воды, добавляю сахар и соль, размешиваю, по поверхности жидкости рассыпаю сухие дрожи и оставляю в теплом месте для активации последних минут на 15-20.

Не советую заменять воду молоком, особенно если вы будете делать пирог с мясом, грибами или овощами. Однажды я решила таким образом «облагородить» тесто, когда делала пирог с капустой, и прогадала. Оно получилось слегка сладковатым, похожим на сдобное, что не очень вязалось с соленой начинкой.

Пока дрожжи подходят, я рублю мягкий маргарин с мукой. Причем, у меня нет ни стола, столешница которого выдержала бы такое издевательство, ни доски подходящего размера, поэтому я приспособилась делать это прямо в миске, в которой потом и замешиваю тесто.

приготовление теста

Когда жидкость с дрожжами вспенилась, я хорошенько размешиваю ее, выливаю в муку с маргарином и замешиваю тесто.

замешенное тесто

Накрываю миску крышкой и оставляю подходить. В зависимости от температуры окружающей среды, первый подход теста занимает от 40 минут до 1 часа 20 минут. Потом тесто обминаю и оставляю еще раз подойти. Второй подход занимает, как правило, меньше времени: минут 30-50.
полошедшее тесто

После этого использую тесто по назначению.

Из него можно печь пироги как с солеными, так и со сладкими начинками. Когда-то я делала из этого теста только открытый пирог с яблоками, но однажды попробовала испечь пирог с капустой, и результат меня порадовал. С тех пор я делаю из него пироги с практически любой начинкой, причем, как открытые, так и закрытые.

Правда, есть у этого теста одна неприятная особенность: оно плохо зарумянивается. Возможно, это происходит из-за отсутствия в нем яиц. Поэтому желательно смазывать изделия перед отправкой в духовку не яйцом даже, а желтком яйца. Иначе ваш пирог получится, несомненно, вкусным, но бледненьким и невзрачным.

Но это единственный его минус. Кроме вполне приличного вкуса и экономии продуктов, это действительно самое простое дрожжевое тесто, какое я только знаю.

Загрузка...

26 комментариев

  1. Ирина:

    Спасибо, завтра же испробую.

    [Ответить]

  2. Светик, беспроигрышный рецепт… я обожаю с дрожжевым тестом возюкаться!

    [Ответить]

  3. Спасибо за совет про молоко. Тоже бы попробовала «облагородить».

    [Ответить]

  4. Ирина:

    Ну если простое, сделаем обязательно !!!

    [Ответить]

  5. Замечательный рецепт и по фото видно, что вкусный и воздушный пирог получился, даже запах уловила!

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    Про сам пирог будет в следующей «серии»

    [Ответить]

  6. Перепробовала несколько способов приготовления дрожжевого теста, сейчас тоже пользуюсь таким же рецептом. Никогда не подводит, выпечка получается отличной.

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    Мне тоже оно очень нравится.

    [Ответить]

  7. Подтверждаю, рецепт очень прост :) только я вместо воды молоко добавляю или смесь молока и воды. А в остальном также всё.

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    С молоком будет хорошо для сладкой начинки. А вот, когда делала пирог с капустой, вкус получился не очень.

    [Ответить]

  8. Такой вариант дрожжевого теста беспроиграшный вариант и для пирожков, чтобы жарить в масле и для пирогов в духовке.

    [Ответить]

  9. Действительно, быстрый рецепт. Попробую при случае. Спасибо Светочка!

    [Ответить]

  10. Я не очень дружу с дрожжевым тестом, так что ваш рецепт записала. Попробую обязательно. Спасибо.

    [Ответить]

  11. Отличный простой рецепт дрожжевого теста! Спасибо, Светлана! Обя3ательно попробую приготовить тесто по вашему рецепту!

    [Ответить]

  12. А я вот не очень люблю возню с дрожжевым тестом, поэтому собираю упрощенные его варианты. Ваш тоже попробую. Спасибо

    [Ответить]

  13. Замечательные иллюстрации, я готовить сам не буду, но маме покажу ваш сайт…

    [Ответить]

  14. Супер тесто, я тоже хорошее тесто делаю, как-то дано мне это… Успехов Вам!

    [Ответить]

  15. Очень люблю натуральное свежее ещё тёплое дрожжевое тесто…

    [Ответить]

  16. Мои дети любят пироги с такого теста, только давно что-то я не готовила, на готовые продукты магазинные перешли, а хочется всё таки домашнего, натурального!

    [Ответить]

  17. Светочка, так все просто и понятно написала. Буду пользоваться твоим рецептом. А то как то к дрожжевому тесто я всегда подхожу с опаской

    [Ответить]

  18. Люба:

    А пропорции правельные??? Что то тесто как на пильмени((( не получилось(( много муки.

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    Три стакана — нормально. У меня всегда получается. Может, Вы маргарин забыли добавить?

    [Ответить]

  19. аника:

    замечательное тесто вышло! и у меня оно зарумянилось без яйца. Спасибо огромное, даже приятельнице-повару понравилось, просила рецепт))))

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    На здоровье. Возможно, у Вас духовка электрическая, где со всех сторон одинаковый жар, а у меня вот это тесто не подрумянивается, хотя с другим проблем нет. Кексы, бисквиты и пирожки из другого дрожжевого подрумяниваются очень хорошо.

    [Ответить]

  20. аника:

    Светлана, плита у меня газовая,у меня обратная проблема-все подгорает))) но тут я пирог загрузила в керамической толстодонной сковороде и восторгу моему не было предела, когда увидела результат))

    [Ответить]

    Светлана Канаева Reply:

    А я, чтобы не подгорало, ставлю вниз духовки старую чугунную сковороду, наполненную водой.

    [Ответить]

Написать отзыв