Skip to content
 

Простое песочное печенье

простое песочное печенье

На днях пекла свое любимое простое песочное печенье. Заодно и с читателями нашего блога, то есть — с вами, решила поделиться.

Не сказать, чтобы я не любила готовить, и даже на кулинарные подвиги меня тянет время от времени. Но при этом очень жалко терять много времени на то, что будет моментально уничтожено. Поэтому и люблю я простые, быстрые и вкусные блюда. Если хотите, можете считать меня лентяйкой.

А для тех, кто со мной «одной крови» — рецептик простейшего печенья. Для него нужно всего-то:

  • 3 яйца
  • 1-1,5 стакана сахара
  • 200 г маргарина или масла
  • 0,5 чайной ложки соды (погашенной)
  • 4 стакана муки
  • Главное в нашем деле – заранее выложить масло (маргарин), чтобы стало мягким при комнатной температуре. А сам дальнейший процесс довольно простой и много времени не занимает.

    Кстати, в тетрадочке, сохранившейся с незапамятных (советских еще) времен, в рецепте к этому печенью, неизвестно когда и у кого мной переписанному, четко стоит – масло. Но вот на днях у меня не оказалось масла в нужном количестве, а идти в магазин не хотелось. Зато был сливочный маргарин. Им я в печенье маслице благополучно и заменила. Ни я, ни мои домашние никакой разницы не заметили. Поэтому берите, что удобнее или что есть под рукой и не переживайте за результат.

    А вот и сам процесс приготовления простого песочного печенья:

    1. Растираем яйца с сахаром, до образования белой пенки.

    Кстати, о сахаре. В рецепте указан 1 стакан, но мы любим более сладкое печенье, поэтому я кладу полтора. Но это на наш вкус, а вы ориентируйтесь на свой.

    2. В яично-сахарную смесь добавляем мягкое масло (маргарин) кусочками, соду, погашенную уксусом, муку – и замешиваем тесто. Для песочного печенья оно должно быть крутым.

    замес теста

    Кстати, муку советую не класть сразу всю. Положить сначала чуть больше половины, а потом понемногу добавлять. Иначе месить будет трудно. Я один раз положила сразу всю — больше так не делаю.

    3. Раскатываем наше тесто не очень тонко, 6-8 мм будет в самый раз. Вырезаем формочками фигурки и выкладываем на противень, слегка смазанный маргарином или маслицем.

    фигурки из теста

    4. Выпекаем в духовке, заранее нагретой примерно до 180°C.

    Что касается времени выпечки, то духовой шкаф у каждого ведет себя по разному. Не говоря уже о том, что духовки бывают газовые и электрические.

    За печенюшками надо следить, и при этом можно получить практически два разных вида печенья. По идее, песочное печенье готово, когда оно слегка подрумянилось. При этом оно получается твердоватым. Я больше люблю мягкое, поэтому подрумяниваться ему не даю. И на выпечку одной «партии» у меня уходит примерно 10 минут.

    Если есть желание, можно украсить печенье по своему желанию. Например, как у меня: ванильной глазурью и кондитерской посыпкой. Или, например: глазурью и марципаном, склеить попарно джемом или вареной сгущенкой… Но вообще, его можно за милую душу трескать и так.

    печенье домашнее простое

    За это и люблю простое песочное печенье: замесил, раскатал, вырезал, и через 20 -30 минут (чтобы дать еще остыть) уже можно наслаждаться кружечкой чая (кофе, какао, молока , сока и т.д.) со вкусной и нежной домашней выпечкой.

    16 комментариев

    1. Во как ты — быстро, просто и вкусно! определённо мы одной крови!

      [Ответить]

    2. Елена:

      Я бы сейчас тоже за милую душу пару штучек ухватила, как раз чай налила! Печенье из счастливого детства!

      [Ответить]

      Светлана Канаева Reply:

      А мне как раз пара штуче и досталась. Как только закончила фотографировать, все было моментально расхватано и съедено. :)

      [Ответить]

    3. Очаровашечки какие!!! Красота — а не печенье, настоящий праздник! И состав простой, и рецепт описан очень подробно — замечательно! Спасибо Вам большое! Обязательно попробую и напишу о впечатлениях!

      [Ответить]

      Светлана Канаева Reply:

      Конечно, попробуй. Вкусное печенье. С чаем — самое то.

      [Ответить]

    4. Наталья:

      Просто и вкусно! Спасибо за такой рецепт.

      [Ответить]

    5. Простое, но очень вкусное. И любимое. С детство любила такие печенки больше, чем огромный торт с безе. )

      [Ответить]

      Светлана Канаева Reply:

      А я наоборот, в детстве безе любила больше. А сейчас на слишком сладкое не тянет, а такое печенье — самое оно.

      [Ответить]

    6. Какое вкусное печенье, печенье я люблю, надо и ваше будет сделать. Спасибо за хороший рецепт.

      [Ответить]

    7. Люблю такие простые рецепты, спасибо, Светик!

      [Ответить]

    8. Очень красивые печеньки, надо будет с сыном сделать, ему будет интересно )))

      [Ответить]

      Светлана Канаева Reply:

      Конечно будет интересно, особенно если нарезать печенье в виде разных фигурок животных.

      [Ответить]

    9. вита:

      Сегодня сделала, очень вкусно!!! Просто и быстро.
      Спасибо за рецепт.

      [Ответить]

      Светлана Канаева Reply:

      На здоровье! Мне тоже этот рецепт очень нравится, он у меня «дежурный».

      [Ответить]

    10. Максимм:

      Веселое получилось печенье:) Идеально подойдет для детских праздников, да и просто к чаю приготовить! Мы такое печенье пекли к Новому году. Проделывали дырочки и вешали на елку. Восторг у детворы обеспечен! Красивое и съедобное украшение)

      [Ответить]

      Светлана Канаева Reply:

      Ага. Благодаря разнообразным формочкам можно делать печенье для любого случая. А съедобным украшением на елку всегда приятно детей порадовать.

      [Ответить]

    Написать отзыв