Как ни крути, но домашняя выпечка получается намного вкуснее и ароматнее фабричной. И если вы еще не решили, что вкусного приготовить к ближайшему чаепитию или встрече гостей, то остановите свой выбор на самом простом и популярном блюде – испеките простой манник на сметане.
Такой вкуснятине наверняка все будут рады. А для придания ему более интересного и разнообразного вкуса добавьте чуть-чуть апельсиновой или лимонной цедры – ее вы можете приготовить, измельчив на терке свежую кожуру цитруса, или перемолов на кофемолке сушеную. Поверьте, вкус манника от этого только выиграет. Рецепт манника достаточно прост, да и времени на его приготовление особо много не требуется.
Ингредиенты:
[important]
- 200 г. 20-и или 10% сметаны;
- 2 яйца;
- 2 г. соли;
- 180 г. манки;
- 200 г. сахара;
- 160 г. муки;
- 10 г. разрыхлителя теста;
- 150 г. маргарина;
- 15 г. апельсиновой цедры;
- 30 г. сахарной пудры.
[/important]
Время приготовления манника – 110 минут.
Приготовление:
Первым делом тщательно смешайте в чашке манную крупу со сметаной, и оставьте в покое на часок (или хотя бы 40 минут). За это время манка, пропитавшись влагой, размокнет и набухнет. Благодаря этому пирог получится очень нежный без жестких крупинок.

Пока манка размокает, порежьте маргарин мелкими кубиками, поместите в небольшую емкость, растопите и охладите до едва теплого состояния.

Отдельно взбейте до пышности яйца с солью и сахаром.

По истечении часа, который был отведен на «воссоединение» манной крупы со сметаной, соедините все «мокрые» заготовки, тщательно вымешав до однородной массы.

Затем добавьте сухие ингредиенты (муку, цедру и разрыхлитель), и вымесите тягучее тесто без единого комочка. В этом вам сможет помочь электрический миксер или ручной венчик.

Силиконовую или металлическую форму для выпечки присыпьте мукой или манкой, и вылейте в нее готовое манное тесто.

Поместите заполненную форму в горячую духовку и выпекайте при 200 °C ориентировочно 45 минут. Готовность манника можете проверить при помощи зубочистки, проткнув ею пирог насквозь до дна. Если зубочистка «вернулась» из тела манника чистой и сухой, то он готов. Дайте ему чуть-чуть остыть, затем припорошите сахарной пудрой.

Теперь можете, порезав на куски, подавать к столу очень нежный и рассыпчатый манник на сметане.

Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Лена
Манник — очень простой и всегда вкусный пирог. Если готовлю, то на кефире, со сметаной не пробовала еще, хотя, наверное, разница не большая. Такой рецепт должна иметь любая хозяйка — всегда выручит)
Наталья
Месяца не прошло, как я делала манник на кефире, скоро дойдёт черед и до манника на сметане, который тоже пользуется у моих домочадцев успехом.
Александр
По большому счёту, такая простая выпечка очень неплоха, но супруга настолько нас разбаловала вкусными тортиками, что всевозможные манники и прочая выпечка, отошли на второй план.
Татьяна Белая
Люблю готовить по рецептам с фотографиями и пошаговой инструкцией. Сразу виден результат. Манник на сметане будет моим следующим.
Светлана
Сегодня я хочу поздравить вас с удивительным, теплым, чудесным днем — праздником святой Пасхи!
Пусть пребудет с вами святая благодать!
Мира, добра и любви
Христос Воскрес!
Светлана
Какой манник пушистик в разрезе, на сметане всегда очень вкусно получается, замечательный рецепт.
Светлана
Люблю манники, не сомневаюсь что и этот рецепт отличный.