Что же такое птифуры. Это такие маленькие пирожные с различной начинкой, этакие ассорти на один укус, которые подаются как закуска к чаю или кофе. Они готовятся или из бисквитного теста или из песочного. Кстати, бывают и солёные птифуры в виде печенья, которые подают к коктейлям. Причём птифуры на столько разные по оформлению, что это сказочное ассорти будет смотреться на вашем столе как рог изобилия.
Сегодня мы приготовим птифуры с кремом, то есть один из видов. Причём крем тоже может быть разным.
[important]Для теста нам понадобится:
- Куриные яйца 3 штуки
- Мука пшеничная 1 гранёный стакан
- Сахар-песок 1 гранёный стакан
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Сливочное масло 70 грамм
- Молоко 2 столовые ложки
- Соль по вкусу, примерно щепотка
Для крема нам нужно:
- Сливочное масло 100 грамм
- Сгущённое молоко 1 банка, это примерно 400 грамм
Для глазури приготовим:
- Белый шоколад 100 грамм, то есть 1 плитку
- Сливки, желательно пожирнее, 50 грамм
[/important]
Приступаем к приготовлению теста для наших птифуров с кремом.
Для этого мы просеянную муку, смешиваем с солью и разрыхлителем. Затем добавляем масло, лучше размягчённое, молоко и яйца. Хорошенько замешиваем. Можно воспользоваться миксером или блендером. На противень кладём пергамент, смазываем его маслом и выливаем наше тесто.
Ставим противень в нашу печку, уже разогретую до 180 градусов. Выпекаем до готовности. Помните, что у каждого духовка работает по своему. Проверяем готовность зубочисткой. Готовый корж оставляем остывать. Затем разрезаем его на две части вдоль. Это можно сделать ниткой, так будет удобнее и аккуратнее.
Пока корж остывает, делаем крем для наших птифуров. Для этого размягчённое сливочное масло взбиваем со сгущённым молоком.
Готовым кремом смазываем коржи и отправляем их в холодильник примерно на 2 часа.
Затем делаем глазурь. Поломаем плитку шоколада помельче, зальём его сливками и поставим на мелкий огонь, постоянно перемешивая. Доводим до закипания, сливки должны немного загустеть, и снимаем с огня.
Наши смазанные коржи мы разрезаем на маленькие пирожные, примерно 3-4 сантиметра, то есть на один укус. Пирожное обмакиваем в глазурь. Делаем это очень быстро, чтобы не растопить масло в креме. Для этого можно воспользоваться зубочисткой. Наколол — обмакнул. Готовые птифуры с кремом уложить на тарелку и поставить опять в холодильник. Предварительно можно их украсить свежими ягодами, в общем по вашему вкусу.
Когда глазурь застынет, можно звать своих близких к столу, чтобы полакомиться изысканными французскими лакомствами — птифурами с кремом.
Приятного аппетита!
Мария
Какой аппетитненький у Вас птифурчик получился, так и хочется прямо в рот положить. А на вкус даже не сомневаюсь очень и очень вкусненький. Спасибо за рецептик.
Вадим
Интересный рецепт, спасибо!
Екатерина
Ни разу не пробовала и не видела такие изделия — птифуры. Очень интересно и судя по составу вкусно. Попробую.
А если не секрет, как Вы выделяете ингредиенты так красиво?
Светлана Канаева
Ответ про выделение ингредиентов отправила на почту. Письмо будет с темой «Выделение на сайте ингредиентов цветными блоками».
Елена
Ни разу не видела и не слышала о таком изделии. Судя по составу очень вкусно. Спасибо за рецепт Светлана, будем пробовать.
Наталья Ковшикова
Да ну! Это просто маленькие пирожные. У нас они даже продаются в супермарките. В упаковке ассорти птифуров разнообразных видов.
Odessit
Впервые слышу про птифуры, однозначно заинтриговали.
Наталья
Слышала о таких пирожных, но не знала, как их готовить. Спасибо
Ольга Кутуева
Классные птифуры с кремом! Маленькие, аккуратненькие, вкусные! И готовить их совсем не сложно! Спасибо за рецепт, Светлана!
Александр
До сегодняшнего времени даже не представлял, что такое птифуры!
Наталья
Название пирожных — птифуры слышала, но ни разу не удосуживалась приготовит, что, судя по рецепту, зря. Еще в рецепте крем понравился.
Laralaram
ну до чего же изысканно… название какое — как бы не оговориться… как ни назови, а красиво и вкусно до безобразия!