Рыба, запеченная с гарниром – это полностью готовое сытное и вкусное блюдо, не говоря уже о том, что рыба еще и полезна. Предлагаю вам 5 рецептов ее приготовления (то бишь, запекания). Итак, рыба…
… с картофелем
1. Мелко нарежем луковицу, спассеруем ее на сливочном масле, посолим, посыпем молотым черным перцем, вольем немного воды и потушим. Отдельно отварим в кожуре 350 г картофеля, очистим и нарежем кружочками.
В смазанный маслом казанок положим вареный картофель, на него кусочки рыбного филе (300 г), нарезанную зелень петрушки, а затем слой из помидоров (2 штуки), нарезанных кружочками, и снова слой картофеля, 50 г тертого сыра, сбрызнем растопленным сливочным маслом и запечем в духовке на слабом огне в течение 25 минут.
2. Филе рыбы (500 г) запанируем в муке с солью и перцем, обжарем на растительном масле до образования румяной корочки. В глубокую сковородку (или форму с высокими бортами), смазанную маслом, положим слоями рыбу и нарезанный кружочками вареный картофель, смажем сметаной, посыпым 2-мя столовыми ложками тертого сыра и запечем в духовке до образования золотистой корочки. Подадим с овощами. Так можно готовить практически любую рыбу. Особенно хорош запеченный таким образом сом.
3. 1 кг ледяной рыбы очистим, разрежем каждую рыбку на половинки, удалим хребет и вымочим ее в лимонной кислоте в течение 30 минут.
Поджарим измельченный репчатый лук (2 штуки) на растительном масле и остудим его. Положим лук в каждую половинку рыбы, а второй накроем сверху. Выложим рыбу в сковороду с высокими бортами или глубокую форму, на нее положим кружочки вареного картофеля, посыплем 2-мя столовыми ложками тертого сыра, добавим 2 столовые ложки сметаны, перец, соль, зелень и запечем в духовке на слабом огне до образования румяной корочки.
… с макаронами
500 г рыбного филе нарежем на кусочки и припустим. На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания положим отваренные макароны (200 г), а на них – подготовленные куски рыбы, зальем все молочным соусом (3 ст. ложки и запечем в духовке.
Молочный соус: смешаем 3 столовые ложки муки с 0,5 л молока, прокипятим смесь, помешивая, добавим по вкусу соль и перец.
… с рисом
400 г рыбы почистим, промоем, разделим на порции, обваляем в муке и поджарим на растительном масле. Репчатый лук (2 штуки) мелко нарежем и поджарим. Отварим 200 г риса.
В казанок слоями уложим рис, рыбу, лук, снова рис, зельем смесью молока с яйцами (3 яйца на 1 стакан молока), посыплем 100 граммами тертого сыра и запечем в духовке.
… в омлете
Смешаем яйца с молоком в пропорции 2:1. Для этого можно разбить яйца в какую либо емкость, заметить уровень, яйца перелить, а в емкость налить молоко до половины уровня яиц.
500 г рыбного филе нарежем на кусочки, припустим, вокруг положим ломтики отварного картофеля. Все зальем яично-молочной смесью и запечем в духовке. Подадим с измельченной зеленью.
… с цветной капустой
Цветную капусту отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг и, когда жидкость стечет, разберем на кочешки.
Промоем 300 г рыбного филе, нарежем кусочками, посолим, поперчим и потушим в собственном соку с добавлением сливочного масла.
Казанок смажем жиром, посыплем сухарями, положим в него слоями цветную капусту и рыбу, зальем заправкой и запечем в духовке на слабом огне.
Заправка: 1 столовую ложку крахмала и 200 г сливок или молока смешаем, подогреем, добавим соль, немного мускатного ореха, 20 г тертого сыра и нарезанную зелень петрушки.
Вот и все. Рыба запеченная – выбирай на вкус! Надеюсь, хотя бы один из приведенных выше рецептов придется вам по вкусу.
Диля
Принимаю все, кроме рыбы с макаронами ((. Нельзя назвать вкусным то, что не сочетается вовсе. Каждый компонент хорош в отдельности, но не в одном блюде))
Светлана Канаева
Ну, на вкус и цвет… Может, кому-то и нравится рыба с макаронами. Делают же бутерброды с рыбой. А макароны — тот же хлеб, только вареный. К тому же, запекаясь вместе с рыбой они могут впитывать в себя ее вкус. Так что, возможно, не все так плохо.
Елена
У вас тут такое разнообразие гарниров! Теперь знаю с чем мне запечь рыбку Сделаю с цветной капустой! полезно для пищеварения и на талии не отложится!
Светлана Канаева
Конечно, рыба и цветная капуста — двойная польза получается.
Людмила
Светлана спасибо за такой большой ассортимент.Возьму на заметку.
Марина
Интересные и разнообразные варианты приготовления рыбы. Думаю, можно выбрать на любой вкус.
Димитрий
Рыбу люблю, столько всего, что глаза разбежались.
Laralaram
я за рыбу… а гарнир каждый сам себе выберет! Главное, есть из чего выбирать!
Сергей
Действительно, прекрасная подборка гарниров для рыбы, будем пробовать)))
Елена
Сколько новых рецептов я для себя узнала, прочитав всего лишь одну статью! Даже не знаю с чего начать. ))) Спасибо! Очень люблю рыбу в любом виде.
Юлия
Замечательная статья. Рыбка здесь на любой вкус. Мне очень нравится запекать рыбу традиционно с картофелем
Мария
Без рыбки я и неделю не протяну, очень рыбу люблю. Единственное, покупаю рыбу всегда в магазине рыбсеть. Вот где рыба по -настоящему полезная. Все дело в том, что в этом магазине, только дикая рыба продается, никакой искусственно выращенной с фермы нет. Поэтому всегда для своих домашних такую рыбу покупаю, и знаю, что даже ребенку такую рыбку можно давать.