Хлеб – продукт, без которого во время приема пищи (будь то завтрак, обед или ужин) мало кто способен обойтись. А если он еще приготовлен собственными руками, то и ценность его намного возрастает. Ведь что ни говори, а домашний хлеб ароматнее, сытнее и, разумеется, вкуснее покупного.
Приготовить его с легкостью может каждый, используя самые разные рецепты. Сегодня мы испечем в обыкновенной духовке (у нас электрическая) ржано-пшеничный хлеб с едва ощутимым привкусом солода.
Готовить мы его будем на основе двух видов муки, но возьмем их в разных пропорциях (белой почти вдвое больше). В итоге у нас получится не белый хлеб, но и не черный, а серый. Добавление же небольшого количества солода придаст ему несколько необычный, но очень приятный привкус.
Ингредиенты:
[important]
- мука ржаная – 150 г.;
- мука пшеничная – 250 г.;
- солод – 6 г.;
- сухие дрожжи и соль крупная – по 10 г.;
- сахар – 25 г.;
- вода – 300 мл;
- масло оливковое – около 40 мл.
[/important]
Время приготовления домашнего хлеба – чуть более 2 часов.
Итак, печем серый хлеб.
Приготовление:
Чтобы испечь ржано-пшеничный хлеб в духовке, готовим тесто.
Сначала нагреваем воду до чуть теплого состояния, отливаем буквально треть в миску и разводим в ней сахар с дрожжами. Отставляем в сторону для активации.
В большой чашке соединяем сыпучие ингредиенты (оба вида муки, солод и соль).
Когда дрожжи разойдутся и на поверхности опары образуется пышная шапочка, перемешиваем ее (дабы выпустить углекислый газ) и выливаем вместе с оставшейся водой и оливковым маслом в мучную смесь.
Замешиваем не очень тугое, но довольно эластичное и слегка липкое тесто. Месим хорошенько прямо на слегка припудренном мукой столе. Укладываем обратно в чашку, смазанную маслом, оставляем в покое минут на сорок, накрыв полотенцем.
Этого времени ему достаточно, чтобы подняться, увеличившись вдвое.
Еще раз тщательно вымешиваем тесто, придаем желаемую форму и укладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком (либо пергаментом).
Сверху присыпаем мукой (любой), делаем несколько неглубоких насечек, вновь укрываем полотенцем и еще 20 минут даем на расстойку.
Тем временем прогреваем духовку до t = 180 °C. Выпекаем хлеб 60 минут.
Вынув готовую буханку из «пекла», укладываем ее на доску деревянную или решетку, прикрываем полотенцем, даем с полчасика остыть. Подаем к столу, порезав на куски, еще теплым или уже совсем остывшим.
Храним готовый домашний ржано-пшеничный хлебушек в полиэтиленовом мешке, тогда он довольно долго останется свежим и мягким.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Ирина Широкова
Всё хорошо, вот если бы только без дрожжей. Я раньше тоже пекла на дрожжах. Быстро и легко, а потом стала делать на закваске. Это дольше , но полезнее.
Алексей
У меня хлеб только на ужин, совсем небольшой ломтик. Предложенный опыт приготовления хлеба хороший, но сейчас много говорят о том глютене, которым богаты злаки, особенно пшеница. Стращают, что пшеничный хлеб своим глютеном может спровоцировать рак толстой кишки.
Лена
Солод купила совсем недавно и уже оценила его присутствие, в хлебе в том числе. Домашний хлеб ни сравнить с покупным, он всегда вкуснее и полезнее. Еще теплый, не остывший до конца хлеб, особенно горбушка — вкуснее всякого пирожного!
Наталья Буланова
Простите, что пишу не в тему. Приглашаю Вас принять участие в конкурсе «Салата много не бывает», который проходит на моем блоге.
Виолета
Белый хлеб у нас не очень в ходу, а вот ржано-пшеничный совсем другое дело! Часто пеку его дома в духовке и тоже на закваске, теперь закваску продают в магазине, и даже не надо возиться с ее приготовлением дома.
Алена
Домашний хлеб очень вкусный, моя бабушка пекла всегда сама.
Ольга Парфенова
Ржано-пшеничный хлеб и полезен и если испечь в домашних условиях — какой аромат!! Небольшой кусочек вкусненького хлеба не помешает!
Ирина Зайцева
Да, хлеб домашний ни с чем не сравнить.. Ароматы прямо идут уже..
Светлана
Какой хлебушек высокий и пушистый получился, понравилось сочетание ржаной и пшеничной муки, отличный рецепт!
Кристина
Великолепно! Домашний свежевыпеченный хлебушек, для любого гурмана радость! Хрустящая корочка, теплый еще, мммм….объедение. С таким хлебом любое блюдо станет в сто раз вкуснее!
Лидия (tytvkysno.ru)
Какой аппетитный хлеб у Вас получился! Захотелось срочно испечь. Когда-то очень часто пекла хлеб.
Laralaram
я часто пеку дома хлеб, в последнее время не так часто, все же надо поменьше есть глютена, но отказаться от того, чтобы испробовать этот рецепт, я не смогу!
natabul
Раньше пекли хлеб в русской печи.Испечь хлеб в духовке полезнее,чем покупать в магазине,тем более такого состава.Спасибо за рецепт.