Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Сладкие блюда и выпечка

Ржано-пшеничный хлеб

23.01.2016 Сладкие блюда и выпечка

Хлеб – продукт, без которого во время приема пищи (будь то завтрак, обед или ужин) мало кто способен обойтись. А если он еще приготовлен собственными руками, то и ценность его намного возрастает. Ведь что ни говори, а домашний хлеб ароматнее, сытнее и, разумеется, вкуснее покупного.

Приготовить его с легкостью может каждый, используя самые разные рецепты. Сегодня мы испечем в обыкновенной духовке (у нас электрическая) ржано-пшеничный хлеб с едва ощутимым привкусом солода.

ржано-пшеничный хлеб в духовке

Готовить мы его будем на основе двух видов муки, но возьмем их в разных пропорциях (белой почти вдвое больше). В итоге у нас получится не белый хлеб, но и не черный, а серый. Добавление же небольшого количества солода придаст ему несколько необычный, но очень приятный привкус.

Ингредиенты:

ингредиенты ржано-пшеничного хлеба

[important]

  • мука ржаная – 150 г.;
  • мука пшеничная – 250 г.;
  • солод – 6 г.;
  • сухие дрожжи и соль крупная – по 10 г.;
  • сахар – 25 г.;
  • вода – 300 мл;
  • масло оливковое – около 40 мл.

[/important]

Время приготовления домашнего хлеба – чуть более 2 часов.

Итак, печем серый хлеб.

Приготовление:

Чтобы испечь ржано-пшеничный хлеб в духовке, готовим тесто.

Сначала нагреваем воду до чуть теплого состояния, отливаем буквально треть в миску и разводим в ней сахар с дрожжами. Отставляем в сторону для активации.

разводим сахар с дрожжами

В большой чашке соединяем сыпучие ингредиенты (оба вида муки, солод и соль).

сыпучие ингредиенты

Когда дрожжи разойдутся и на поверхности опары образуется пышная шапочка, перемешиваем ее (дабы выпустить углекислый газ) и выливаем вместе с оставшейся водой и оливковым маслом в мучную смесь.

Загрузка...

пышная шапочка дрожжей

Замешиваем не очень тугое, но довольно эластичное и слегка липкое тесто. Месим хорошенько прямо на слегка припудренном мукой столе. Укладываем обратно в чашку, смазанную маслом, оставляем в покое минут на сорок, накрыв полотенцем.

эластичное липкое тесто

Этого времени ему достаточно, чтобы подняться, увеличившись вдвое.

поднявшееся тесто

Еще раз тщательно вымешиваем тесто, придаем желаемую форму и укладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком (либо пергаментом).

придаем тесту форму

Сверху присыпаем мукой (любой), делаем несколько неглубоких насечек, вновь укрываем полотенцем и еще 20 минут даем на расстойку.

присыпаем тесто мукой

делаем ножом насечки

Тем временем прогреваем духовку до t = 180 °C. Выпекаем хлеб 60 минут.

выпекаем ржано-пшеничный хлеб

Вынув готовую буханку из «пекла», укладываем ее на доску деревянную или решетку, прикрываем полотенцем, даем с полчасика остыть. Подаем к столу, порезав на куски, еще теплым или уже совсем остывшим.

порезанный на кусочки хлеб

Храним готовый домашний ржано-пшеничный хлебушек в полиэтиленовом мешке, тогда он довольно долго останется свежим и мягким.

Приятного аппетита!

Ирина Калинина

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Рулетики из пресного теста
  • Курица в сырном кляре
  • Хлеб с кунжутом для хлебопечки
Логотип сайта Со вкусом
13 комментариев к статье
  1. Ирина Широкова

    23.01.2016 | 20:11

    Всё хорошо, вот если бы только без дрожжей. Я раньше тоже пекла на дрожжах. Быстро и легко, а потом стала делать на закваске. Это дольше , но полезнее.

    Ответить
  2. Алексей

    24.01.2016 | 16:14

    У меня хлеб только на ужин, совсем небольшой ломтик. Предложенный опыт приготовления хлеба хороший, но сейчас много говорят о том глютене, которым богаты злаки, особенно пшеница. Стращают, что пшеничный хлеб своим глютеном может спровоцировать рак толстой кишки. :cry:

    Ответить
  3. Лена

    24.01.2016 | 20:14

    Солод купила совсем недавно и уже оценила его присутствие, в хлебе в том числе. Домашний хлеб ни сравнить с покупным, он всегда вкуснее и полезнее. Еще теплый, не остывший до конца хлеб, особенно горбушка — вкуснее всякого пирожного! :lol:

    Ответить
  4. Наталья Буланова

    24.01.2016 | 21:24

    Простите, что пишу не в тему. Приглашаю Вас принять участие в конкурсе «Салата много не бывает», который проходит на моем блоге. ;-)

    Ответить
  5. Виолета

    25.01.2016 | 01:25

    Белый хлеб у нас не очень в ходу, а вот ржано-пшеничный совсем другое дело! Часто пеку его дома в духовке и тоже на закваске, теперь закваску продают в магазине, и даже не надо возиться с ее приготовлением дома.

    Ответить
  6. Алена

    25.01.2016 | 20:00

    Домашний хлеб очень вкусный, моя бабушка пекла всегда сама.

    Ответить
  7. Ольга Парфенова

    27.01.2016 | 09:45

    Ржано-пшеничный хлеб и полезен и если испечь в домашних условиях — какой аромат!! Небольшой кусочек вкусненького хлеба не помешает!

    Ответить
  8. Ирина Зайцева

    27.01.2016 | 11:08

    Да, хлеб домашний ни с чем не сравнить.. Ароматы прямо идут уже..

    Ответить
  9. Светлана

    30.01.2016 | 10:21

    Какой хлебушек высокий и пушистый получился, понравилось сочетание ржаной и пшеничной муки, отличный рецепт!

    Ответить
  10. Кристина

    31.01.2016 | 08:25

    Великолепно! Домашний свежевыпеченный хлебушек, для любого гурмана радость! Хрустящая корочка, теплый еще, мммм….объедение. С таким хлебом любое блюдо станет в сто раз вкуснее!

    Ответить
  11. Лидия (tytvkysno.ru)

    01.02.2016 | 15:17

    Какой аппетитный хлеб у Вас получился! Захотелось срочно испечь. Когда-то очень часто пекла хлеб.

    Ответить
  12. Laralaram

    02.02.2016 | 14:35

    я часто пеку дома хлеб, в последнее время не так часто, все же надо поменьше есть глютена, но отказаться от того, чтобы испробовать этот рецепт, я не смогу!

    Ответить
  13. natabul

    04.02.2016 | 17:08

    Раньше пекли хлеб в русской печи.Испечь хлеб в духовке полезнее,чем покупать в магазине,тем более такого состава.Спасибо за рецепт.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale