В последнее я все больше стала проявлять интерес к блюдам, основным ингредиентом которых является фасоль. Еще недавно этот представитель семейства бобовых мне казался совершенно никчемным и безвкусным продуктом, но как показала практика, его просто надо уметь готовить и грамотно сочетать с другими компонентами. Вот и сегодня, в субботнее утро, я решила приготовить очередное блюдо из этого замечательного продукта – салат из фасоли и грибов. Как раз в холодильнике давно уже стоит баночка с маринованными груздями, которую никто не осмеливается открыть и опустошить. Так вот я, как самая решительная, этим и займусь.
Ингредиенты:
[important]
- фасоль красная сушеная – стакан;
- грузди маринованные – 400 г.;
- майонез для заправки;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый;
- масло растительное;
- крупная долька чеснока;
- перец молотый.
[/important]
Время приготовления фасолевого салата – около полутора часов. Если готовить салат из фасоли консервированной, то управиться можно и за 20 минут.
Приготовление:
Еще вечером фасоль я замочила в холодной воде, а утром промыла и поставила варить (этот процесс занял около часа). Не тратя попусту времени, я очистила и измельчила овощи. Лук и чеснок мелко нашинковала, а морковь порезала короткой тоненькой соломкой.

Налила в сковороду примерно 40 мл. масла, бросила в него измельченные острые овощи и пассеровала две минуты.

Затем выложила в сковороду морковь, и продолжила процесс пассеровки еще пять минут.

Между делом порезала тонкими пластинками грибочки и добавила их в овощную смесь.
Как только морковь стала мягкой, сняла с огня сковороду и поставила остывать. Со сваренной фасоли слила отвар и откинула ее на сито.

Теперь мне остается выложить все в просторную миску, приправить специями и майонезом, переложить в цивильную салатницу, и можно приниматься за вкусный субботний завтрак.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Елена
Очень люблю и фасоль и грибы, поэтому этот рецепт как раз для меня, спасибо! Приглашаю вас в гости — у меня начинается пасхальный конкурс комментаторов — будем обсуждать пасхальные рецепты и не только. Буду рада всем!
Светлана
Отличный салатик с фасолью и грибами, и сытно, и полезно получилось.
Наталья
Раньше и не подумала бы о таком сочетании в салате, как фасоль и грибочки. А вот лет 15 назад подруга посоветовала их «скрестить», так пошло, только успевай.
Александр
Смею заметить, что грузди, на мой вкус, не так, чтобы очень, гармонируют с фасолью, несмотря на их крепость. В данном сочетании в салате гораздо лучше идут грибочки покрепче, типа белых или подосиновиков.
Ольга Суворова
Салат из фасоли и грибов — отличное белковое блюдо! Полезное, вкусное, особенно для тех, кто хочет похудеть или придерживается поста. Мы часто раньше такой салат делали, только не майонезом заправляли, а сметаной. Спасибо, что о нем напомнили!
Elena
Необычный состав салата, я такой еще не пробовала.
Татьяна Белая
Очень даже сытный получился салат из фасоли и грибов. Думаю, что с маринованными опятами салат будет в самый раз.
Татьяна
Думаю, что салатик получился отменным, можно поэкспериментировать с вариантом заправки и грибочков. Спасибо, фасоль у меня как раз идет «на ура».
Tatiana
Никогда не сочетала в салате грибы и фасоль, должно быть очень вкусно. На мой вкус, я бы даже и майонез не добавляла, пассерованные лучок с морковкой отлично сдобрят вкус салата.
Лена
Очень люблю фасоль — и бобовую и стручковую, выращиваю ее на даче. Салаты тоже готовлю с фасолью, но с грибами еще не пробовала. Рецепт кстати — все ингредиенты есть, так что обязательно попробую)
Инна
Салатик должно быть очень сытный. Я похожий делала, им одним можно наесться.
Александра
Наверное, и со сметаной такой салатик будет хорош? Надо попробовать!
Алёна Яснева
Какая вкусняша! Возьму себе на заметку. Светлана, спасибо вкусный за рецептик.☺
Елена
Люблю фасоль но с грибами не приходилось еще готовить нужно попробовать такое сочетание интересное.