Морепродукты уже давно перестали быть дефицитными деликатесами, коими считались во времена советские, когда простому рабочему человеку они были недоступны как по статусу, так и по материальному положению. Зато сейчас прилавки магазинов просто завалены этими продуктами, да и по стоимости многие из них вполне приемлемы. А самым дешевым из морепродуктов является кальмар, из которого приготовить можно массу вкуснейших блюд.
Пожалуй, наибольшее применение имеет этот «морской обитатель» при приготовлении разного рода салатов. Это и неудивительно. Ведь он может стать отличной альтернативой мясу. Причем по стоимости кальмар гораздо дешевле, а по составу, напротив, значительно ценнее и полезнее. Да и организмом мясо кальмаров усваивается легче. Посему я, отдав предпочтение именно ему, часто готовлю салат с кальмарами и картошкой.
Состав компонентов для салата может быть самым разнообразным, но я приготовила его из того, что в данный момент нашлось в запасниках. И он получился очень даже вкусным и питательным.
Набор продуктов для вкусного салата:

[important]
- плавленый сырок (100 г.);
- тушка кальмара – 2 шт.;
- 2 яйца;
- соленый огурчик – 2 шт.;
- майонез;
- картофель – 2 небольших клубня;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец в горошке душистый и черный;
- соль.
[/important]
Время приготовления блюда – 30 минут.
Итак, приступим.
Картофельный салат с кальмарами
Еще не промытых кальмаров заливаем на 20 секунд кипящей водой.

Благодаря кипятку пленка, покрывающая кальмара снаружи, моментально сворачивается, что позволяет без особых усилий снять ее под проточной прохладной водой. Затем уже чистые тушки опускаем в кипящую подсоленную воду, бросив в нее лавровый лист и горошки перцев.
Минуты полторы после закипания воды варим кальмаров и, выключив огонь, оставляем их в кипятке еще на 5 минут (не больше) в закрытой кастрюле. Вынимаем тушки кальмаров из воды и нарезаем тонкими полосками.

Яйца отвариваем вкрутую и, очистив, равно как и сыр натираем на крупной терке.

Картошку отвариваем в мундире, немного охлаждаем и нарезаем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем также.

Выкладываем в большую чашку все 5 измельченных компонентов салата, приправляем солью (немного, поскольку в составе имеются маринованные огурцы), заправляем майонезом, перемешиваем и выкладываем в салатницу.
Получилось достаточно сытное полноценное кушанье, которое может стать достойным украшением и праздничного и будничного стола.

Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Vika
Класс, очень вкусный салатик, люблю чтобы огурчиков было побольше..
Ирина
Вкусненько думаю будет, похоже не оливье, только с кальмарами и сырком. Спасибо, рецепт забрала.
Светлана Канаева
На здоровье, Ирина!
Odessit
Хочу, хочу, хочу. Очень люблю салаты с кальмарами, вкусно и очень богато белками.
Наталья
Замечательный салат. Вкусный и полезный. И смотрится хорошо. Кальмары люблю и обязательно приготоалю
Екатерина
Уже долго ищу рецепт какого-нибудь интересного салата с кальмарами. Надо будет попробовать приготовить по вашему.
Алена Яснева
Светлана,просто отличный рецепт!Обязательно приготовлю!
Natabul
Люблю морепродукты и все блюда из них.Ваш рецепт тоже беру в копилку,спасибо.
Наталья
Интересное добавление в виде плавленного сыра в салат с кальмарами и картошкой. Мне понравился такой рецепт.
Александр
Меня супруга постоянно отгоняет от вареных кальмаров, я их и так отлично ем. Но салата с ними и с картошкой обязательно дождусь.
Мария
Превосходный салат. Красивое оформление. Знаю, что очень вкусный, сама готовила такой же.
Спасибо, что напомнили за такой прекрасный рецепт салатика.
Александр
Всё замечательно. Я ещё добавляю одну варёную морковь и свежий огурец. Огурчики лучше маринованные. Солить не обязательно — в майонезе соли достаточно. Спасибо!!!