Чем чаще я стараюсь готовить разного рода выпечку и прочие сладости в домашних условиях, тем больше у меня и моих детей пропадает интерес ко всем покупным лакомствам и от домочадцев частенько раздаются очередные просьбы о приготовлении того или иного вкусного блюда. Вот и сегодня мы с дочерью завернули в «сладкий» магазин и, поглазев на витрины и цены, пришли к общему решению, что лучше сами в четыре руки испечем шоколадное печенье с безе.

Как раз на днях подруга поделилась со мной этим рецептом. Тем более что когда мы готовим вдвоем с дочерью, то и еда получается гораздо вкуснее. Я надеюсь, что и вам наш рецепт понравится, и вы будете часто баловать своих домочадцев. Печенье получается непросто вкусным, но и необычным, ведь сверху добавляется ореховое безе, отчего вид и вкус лакомства приобретает некую изысканность.
Подготавливаем не очень большой набор ингредиентов для печенья:
[important]
Тесто:
- сметана – 50 г.;
- маргарин – 130 г.;
- желтки яичные – 2 шт.;
- уксус столовый – столовая ложка;
- какао – 1,5 столовые ложки;
- сахар – десертная ложечка;
- мука – около 2 стаканов.
Безе:
- сахар – 100 г.;
- яичный белок – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- орехи грецкие – 100 г.
[/important]

Время приготовления печенья – чуть менее 2 часов.
Начинаем колдовать.
Готовим шоколадное тесто. На терке со средними отверстиями натираем мерзлый маргарин.

Если маргарин мягкий, то тереть его на терке не надо. Отделяем от яичных белков желтки и сразу последние растираем с маргарином.
Белки пока отставляем в сторонку, а в маргариновую массу докладываем сметану, уксус и сахар – все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

При таком мизерном количестве сахара печенье получается едва сладким, посему кто любит послаще, разумеется, следует положить как минимум ложку столовую (а то и больше). Далее в полученную массу вмешиваем какао с мукой и быстренько замешиваем однородное мягкое тесто.
Долго мять тесто в руках не рекомендуется, поскольку в состав его входит маргарин, который имеет обыкновение таять от тепла. Соответственно, муки придется добавлять больше и больше – в результате печенье получится очень жесткое. Готовое тесто упаковываем в мешочек и на полчаса убираем в морозильник «погреться».
Готовим ореховое безе. В емкость с яичными белками сыплем щепотку соли и взбиваем до белых пиков. Затем, постепенно добавляя сахар, взбиваем белковую массу до состояния густой стойкой пены.

Грецкие орешки при помощи блендера преобразуем в крошку и аккуратно вводим ее во взбитые с сахаром белки.
Формируем печенье. Расстилаем на противне промасленный пергамент. Делим тесто на небольшие шарики, которые разминаем в лепешки и выкладываем на пергаменте на почтительном расстоянии друг от друга. В центре каждой лепешки делаем при помощи маленького стаканчика или рюмки углубление – получается что-то вроде птичьего гнезда, которое чайной ложечкой наполняем орехово-белковой массой. Донышко стаканчика слегка смазываем растительным маслом, чтобы оно не прилипало к тесту.

Разогреваем духовку до 180 °C и отправляем в нее заполненный противень на 40 минут. Печенье можно считать готовым, когда безе затвердеет и приобретет коричневатый оттенок.

Остается дождаться, когда печенье немного остынет (так вкуснее) и можно приниматься за чаепитие.

Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Светлана
Светлана, я тоже заметила: чем чаще пеку, тем меньше смотрю на магазинные вкусняшки. И не только фабричные, но даже из кулинарий, где ежедневно делают свежую, разнообразную выпечку, выхожу, поглазев на витрины и цены, но ничем не прельстившись. Домашняя выпечка, может и не такая идеально красивая, вкуснее. Опять же, знаем, что туда положили. Рецептик печенья хороший.
Светлана
Какие интересные печеньки с безе, первый раз встречаю такой вкусный рецепт, оригинально делается.
Odessit
Да, что не говори, а домашняя выпечка по-любому вкуснее магазинной. Очень аппетитное у Вас вышло домашнее печенье, ням ням.
Яна
Уже захотелось скушать Ваше бизе. Выглядит очень апетитно.
Екатерина
Что не говори, но домашняя выпечка — самая лучшая выпечка. Рецепт шоколадного печенья просто супер!
Ирина
Этож просто печенье — мечта сладкоежек. И безешка, и шоколадное печенье. Вкуснота, Ну такое я просто обязана испечь. Спасибо!
Алексей
Когда дефицит времени, а к чаю желательна выпечка, то использую покупное. Но каждый раз убеждаюсь, что не сравниться ей у домашней выпечкой. Спасибо за рецепт.
Галина
Полностью с Вами солидарна, домашняя выпечка и вкуснее и надежнее. Такое шоколадное печенье с чаем, отличное лакомство! Спасибо, за рецепт!
Лидия
Спасибо…люблю все шоколадное, попробую испечь!
Наталья
Отличный рецепт печенья. Его шоколадный вариант с грецкими орехами и безе очень поддерживает моя вторая половинка.
Александр
Я люблю все горькое. Для увеличения шоколадного вкуса, я бы в такой рецептик печенья с безе положил побольше какао.