Как правильно готовить мясо — полезные советы.
Мясо – продукт, известный во всем мире. А сколько существует рецептов его приготовления, подсчитать, думаю, не возможно. И все благодаря высоким питательным и вкусовым его качествам.
Конечно, и приготовить мясо нужно уметь так, чтобы оно не стало жестким или сухим, чтобы не потеряло своих полезных свойств, чтобы его употребление вызывало удовольствие.
Загрузка...
Вот некоторые советы по приготовлению мяса:
- Если вы хотите получить вкусное и сочное вареное мясо для второго блюда, опускайте его в кипяток и доводите до готовности на слабом огне.
- Не стоит варить мясо целым куском, если оно больше 1,5 – 2 кг. Оно может не провариться, или проварится неравномерно. Лучше перед приготовлением разрезать его на два куска или несколько кусков.
- Чтобы определить готовность мяса, проколите его в наиболее толстой части ножом. Нож должен входить легко, а из разреза должен вытекать бесцветный сок. Если же из места прокола вытекает розоватая жидкость, а нож входит с трудом, мясо еще не готово.
- Постарайтесь не переварить мясо, иначе при нарезании оно будет крошиться.
- Самое вкусное мясо – от молодых животных. Молодое мясо имеет светло-красный цвет, а жир у него белый.
- Для жарки рекомендуется мясо спинной и поясничных частей и вырезка. Для тушения хорошо подходят огузок, бедро и кострец.
- Чтобы лучше сохранился вкус и питательные свойства мяса, жарить его нужно на сильном огне, в разогретом жире, примерно 8 — 10 минут.
- Солить сырое мясо предпочтительнее перед самой готовкой или во время нее. Если делать это заранее, вместе с выделившимся соком оно потеряет большое количество питательных веществ.
- Если вы жарите мясо в духовке, то вниз можно поставить кастрюлю с водой. Пар предохранит мясо от пригорания и не даст ему пересохнуть.
- Жарить мясо лучше всего на смеси животного и растительного масла.
- Жарить мясо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Вкус остывшего и разогретого мяса значительно хуже, чем у только что приготовленного.
- Тушеное мясо будет вкусней, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки.
- Чтобы мясо потушилось быстрее, можно в кастрюлю добавить немного гранатового сока.
- Размораживать мясо лучше всего при комнатной температуре. Быстро размороженное мясо, особенно с использованием теплой воды, станет жестче, и вкус его будет хуже.
- Начинать готовить мясо рекомендуется не раньше, чем оно полностью разморозится.
- Если мясо для шницелей и отбивных котлет сутки выдержать в винном уксусе, оно станет нежнее.
- Печень следует жарить на сильном огне, используя растительное масло, и не дольше, чем по 2 минуты с каждой стороны. Иначе она станет жесткой.
- Чтобы курица или утка подрумянились равномерно, нужно натереть тушку солью и равномерно смазать жиром или сметаной.
- Для улучшения вкуса тушеного мяса в него добавляют морковку, лук и петрушку.
- Чтобы котлеты или куски мяса были вкусными и сочными, сковороду, на которой они будут жариться, нужно предварительно хорошо разогреть.
- Котлетная масса, содержащая сырой лук, и изделия из нее, быстро портятся. Их сразу нужно подвергать тепловой обработке.
- В фарш для котлет лучше не добавлять яичный белок. С ним они получаются более сухими.
- Свинина, телятина и баранина обязательно должны быть хорошо прожаренными.
- Если вы маринуете мясо птицы, вместо уксуса лучше использовать белое сухое вино.
- В пересоленное мясное блюдо можно добавить немного сахара.
- Домашнюю птицу при жарении кладут на спинку.
- Предварительно замаринованное заячье мясо становится мягким и нежным.
Теперь вы знаете, как правильно готовить мясо, чтобы оно было вкусным, нежным и при этом оставалось полезным.
Для иллюстрации использовано фото с сайта «Котоматрица»
Наташа
Отличные советы! Спасибо!
Петрова Наталья
Мясо достаточно деликатный продукт. Есть и исключения из правил. Не прожаришь же хорошенько бифштекс, если по рецепту он «с кровью». Но такие вещи в рецептах оговариваются особо.