В приготовлении вкусных салатов, как и любых других блюд, существуют свои приемы и хитрости. Чтобы перечислить их все, одной страницы сайта точно не хватит. Об этом можно написать целую книгу. Поэтому я постаралась выбрать только самое основное и полезное. Надеюсь, эти советы по приготовлению салатов пригодятся как начинающим, так и опытным кулинарам.
Загрузка...
- Для приготовления салатов можно использовать любые овощи — вареные, свежие, соленые, квашеные, и фрукты – свежие, сушеные, консервированные. В мясных салатах используют отварное мясо, ветчину, колбасу, яйца.
- Подавать салаты, особенно к праздничному столу, нужно красиво и аккуратно уложенными. Для этого укладывайте их в салатник или на блюдо, не прижимая и не сглаживая поверхность.
- Украшать салат нужно умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит.
- Если на столе стоит несколько салатов, не стоит украшать их одинаково. Проявите фантазию, и ваш стол будет поражать разнообразием блюд.
- Существуют разные виды подачи салатов. В салатнице, на блюде, отдельными порциями в маленьких салатниках, на ломтиках хлеба. Ими фаршируют другие овощи, например, помидоры и огурцы. Их кладут в корзиночки из песочного теста или на кусочки поджаренной вареной колбасы. В некоторых случаях даже делают корзиночки из овощей, скрепляя их ломтики при помощи желатина у основания.
- Ни в коем случае нельзя солить и заправлять салаты заранее — они дадут сок и будут быстро портиться, что может привести к отравлению. Делайте это перед тем, как подать на стол.
- Чтобы яблоки для салата не потемнели, сразу после чистки и нарезания положите их в холодную воду на 10 минут.
- Чтобы кожура картофеля «в мундире» не потрескалась, перед варкой проткните каждый клубень вилкой в нескольких местах.
- Для заправки салата из помидоров лучше использовать не уксус, а лимонный сок.
- Майонез для салата можно заменить сметаной, добавив в нее растертый яичный желток и чайную ложку горчицы.
- Заправлять салат маслом лучше после того, как вы его посолили. В масле соль не растворяется, и ее крупинки могут ощущаться во рту.
- Если хотите, чтобы ваш винегрет был разноцветным, сначала перемешайте свеклу отдельно с растительным маслом, и только потом добавляйте к остальным овощам. Тогда она их не окрасит, и каждый овощ будет иметь свой цвет.
- Чтобы петрушка для салата стала ароматнее, нужно вымыть ее в горячей воде.
- Зелень укропа для заправки салата зимой можно заменить порошком из семян.
- Чтобы сырой репчатый лук, который используется в салате, стал вкуснее и пропал неприятный запах, его нужно, после того, как нарежете, выложить на дуршлаг, обдать кипятком и тут же остудить под холодной водой.
- Чтобы фасоль для салата сварилась быстрее, нужно добавить в воду немного сахара.
- Не стоит подсаливать воду, когда варите зеленый горошек для салата. От этого он очень долго будет оставаться твердым.
- Яйца для салатов нужно варить не менее 10 минут.
- Для салатной заправки лучше использовать яблочный уксус.
- Чтобы краснокочанная капуста, используемая для салата, стала мягче, ее нужно ошпарить кипятком.
- Измельченную зелень нужно класть в салат перед подачей на стол.
- В салат из риса картофель не кладут.
Вот и все на этот раз советы по приготовлению салатов. Хочется продолжать и продолжать, но, пожалуй, хватит.
Для иллюстрации использовано фото с сайта «Котоматрица».
Светлана
Очень полезные советы, всегда их применяю. Спасибо!
Светлана Канаева
На здоровье. Я и сама ими пользуюсь.