Наверное, вы улыбнулись, прочитав заголовок этой статьи. Я тоже сначала думала, что не стоит писать про яйца. Казалось бы, ну, что здесь может быть неизвестного? Однако мысль о молодых хозяйках, которые могут не знать каких-то основ, и мужчинах, по какой-либо причине на некоторое время внезапно оставшихся в одиночестве (например, жена уехала в командировку) заставила меня все-таки написать эту статью. Тем более, что здесь тоже есть некоторые приемы и хитрости, которые могут быть кому-то неизвестны. Итак, как готовить яйца:
Загрузка...
- Чтобы получить яйца всмятку, нужно варить их 4 минуты (после закипания), вкрутую – 10 минут.
- Варить яйца рекомендуется на умеренном огне. При варке на сильном огне у опущенного в кипяток яйца станет жестким белок, а у опущенного в холодную – желток.
- У хранившихся в холодильнике яиц при варке может лопнуть скорлупа. Чтобы лопнувшие яйца не вытекали, нужно посолить воду, в которой они будут вариться. Таким же образом можно сварить уже треснутое яйцо.
- Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, нужно крутануть его на столе. Вареное будет вращаться долго и «с удовольствием», а сырое «будет лениться», и остановится после нескольких медленных оборотов.
- Чтобы вареные яйца хорошо очищались, нужно по окончании варки сразу же положить их в холодную воду (лучше проточную, поставив посуду в которой они варились под несильную струю), и выдержать 10 минут.
- Существуют разные приемы для предотвращения трещин яиц во время варки. Например, можно предварительно проткнуть их иглой с тупого конца или положить на дно посуды перевернутое блюдце. Но воду, на всякий случай, посолите.
- Если нужно отделить у сырого яйца белок от желтка, сверните из чистой бумаги кулек с небольшим отверстием на узком конце, опустите в стакан и разбейте в него яйцо. Белок перетечет в посуду, а желток останется в кульке. Конечно, яйцо надо разбивать аккуратно, чтобы не повредить желток. Также не советую использовать для кулька печатную продукцию, особенно газету. Свинец, содержащийся в краске, крайне вреден для здоровья.
- Покрасить яйца к пасхе можно природными красителями. Отваренные с луковой шелухой яйца приобретут цвет от светло-желтого до красно-коричневого, в зависимости от количества шелухи. Если сварить яйца с ягодами бузины, то они станут синими, а с очищенной свеклой – красными.
И еще несколько слов о качестве и хранении:
- Лучше всего яйца сохраняются в сухом, темном и прохладном месте (холодильник подойдет идеально). При этом температура не должна быть ниже 2⁰С.
- Если уложить яйца в холодильнике узким концом вниз, это увеличит срок их хранения.
- Замерзшие яйца лучше размораживать в холодной соленой воде.
- Для проверки качества яиц опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 1 литр воды). Старые яйца сразу всплывут на поверхность, двухнедельные будут плавать посередине, а свежие сразу опустятся на дно.
Для иллюстрации статьи «Как готовить яйца» использовано фото с сайта «Котоматрица»
Станьте первым!