Простой рецепт супа харчо из курицы и советы по его приготовлению

Интересный вариант: приготовить суп харчо с курицей вместо говядины. Пробуйте, понравится наверняка! Это просто и очень вкусно.
Этот сытный и вкусный способ приготовления супа достался нам от грузин. Познав все секреты этого супчика, можно похвастаться перед близкими ужином из грузинского блюда.
Классический рецепт харчо основывается на говяжьей вырезке и сливовом пюре. Не у каждого под рукой могут оказаться эти ингредиенты, поэтому хозяйки научились заменять их соусом ткемали. А также традиционный рецепт содержит рис, чеснок и другие специи. Гурманы любят добавлять в блюдо свежие помидоры, посыпают разной зеленью, например, кинзой.

Каждый кулинар готовит грузинское блюдо в зависимости от своих предпочтений. Даже повара на Востоке и Западе Грузии по-разному варят харчо. Сегодня мы поделимся рецептом супа-харчо с курицей.
- Кухня:грузинская
- Тип блюда:первое
- Способ приготовления:варка
Рецепт харчо с курицей
Представлю ниже подробный рецепт супа-харчо на курином бульоне. Это наиболее простой способ приготовления. Аппетитный и ароматный суп удивит и порадует близких. Конечно, очень желательно, чтобы курица была свежей и не старой, так как от качества бульона зависит успех любого первого блюда.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы;
- 2 средних луковицы;
- 45 гр. пшеничной муки;
- полстакана соуса ткемали;
- 150-200 гр. орехов;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- гвоздика;
- зелень;
- душистый черный перец (горошек);
- шафран.
Способ приготовления
- В достаточно большой кастрюле с количеством воды не менее 2 литров довести до полуготовности курицу, убрать лишний жир с поверхности воды в отдельную посуду.
- Чеснок очистить и порезать.
- В кастрюльку с жиром нарезать репчатый лук, выложить туда кусочки мяса, тушить постоянно мешая 15 минут, после всыпать муку и томить еще 5 – 8 минут.
- Влить бульон, в котором варилось мясо, оставить кипеть минут 10. Дальше подходит очередь пюре из сливы. Если же слив нет, использовать томаты: их следует проварить, а после протереть (или взять томатный соус/пасту). Оставить на огне еще на 5 минут.
- Настала очередь приправы. Всыпать специи вместе с толчеными орехами и чесноком. Посолить, потом кипятить 10 минут.
Традиционно суп подается горячим и присыпанным сверху зеленью.
Приятного аппетита!
Советы
Некоторые советы, которые помогут сделать суп-харчо еще вкуснее:
- Не добавляйте слишком много перца, он должен всего лишь создавать легкий аромат.
- Обратите внимание на кинзу. Она имеет специфический вкус, потому не всем придется по нраву. Следует попробовать ее перед добавлением в блюдо, если не встречались с ней ранее.
- Старайтесь добавлять ингредиенты, следуя определенному выше порядку. Это важные составляющие классического грузинского рецепта, соблюдая которые получится именно грузинское харчо. Впоследствии можно подобрать оптимальный для каждого порядок добавления ингредиентов.
Самое важное – готовить с удовольствием. Блюдо, приготовленное с душой, обязательно покорит сердца домочадцев.
Лена
Очень люблю этот суп, особенно зимой, когда холодно. Редко готовлю его и всегда добавляю рис, а вот с ткемали не приходилось готовить, это интересно. В следующий раз обязательно попробую.
Наталья
А нам грузинская кухня не нравится (орехами только усугубляют положение дел в первых блюдах, на мой вкус), поэтому, отдавая ей должное, я готовлю кое-что из неё, но в других вариациях.
Александр
Сациви, только сациви присутствует у нас на столе. Быть может и харчо как-нибудь пристроится в первых блюдах.
Елена
Интересный рецепт с орехами..Мама когда варила добавляла чернослив, я не добавляю. Но все равно вкусный этот кавказский суп!
Lara
наряду с борщом, один из самых любимых супов! Но я всегда готовлю из говядины.
Светлана
Как я давно харчо не делала, сегодня же по вашему рецепту приготовлю, спасибо большущее за такой вкусненький рецепт!
Ольга Парфенова
Часто готовлю такой супчик. У него очень пикантный вкус.
Сергей
Пока записывал ваш рецепт супа харчо, остро почувствовал чувство голода!
Lara
Очень вкусный суп, думаю, с курицей будет даже проще готовить — она не так долго варится как говядина.
Елена
Говядину сейчас редко покупаем, в основном курица в ходу, так что для меня действительно отличная идея приготовить суп харчо с курицей.
Дмитрий
Да, спасибо за рецепт, сут это действительно очень вкусный, хоть и готовил я его не совсем так как вы! И, кстати, в холода им реально можно греться))
Алла
Люблю такой супчик за его насыщенность. Но вот с орехами не доводилось пробовать, возьму на заметку. Спасибо.
Татьяна (vkusest.com)
Харчо давненько не готовила, потому что первые блюда готовлю без мясных отваров, которые доктора употреблять не рекомендуют. Но вкус харчо хорошо помню, этот национальный супчик в Тбилиси в советские годы продавался в каждой столовой и ресторане.
Алина
Никогда не готовила харчо, но думаю, стоит попробовать. Спасибо за рецепт!