Домашнее застолье не обходится без приготовления мясного блюда. Составляя меню, каждая хозяйка стоит перед выбором, что бы такого приготовить и чем удивить своих гостей. Свиной окорок в духовке с тремя видами соусов отличный выбор – сочное запеченное мясо придется по вкусу каждому, а соус гости выберут по желанию.

Итак, для приготовления этого вкуснейшего блюда вам потребуются следующие продукты:
[note]
- Свиной окорок 1 кг.
- Ломтики бекона 6-8 штук.
- Уксус винный 1ст. ложка.
- Одна луковица.
- Гвоздика 3 шт.
- Чеснок 4 зубка.
- Специи для мяса, соль.
Для сливового соуса:
- 10 ягод чернослива без косточки.
- Красное сухое вино 100мл.
- Уксус винный 1ч. ложка.
- Перец молотый (паприка) и соль по вкусу.
Для сливочного соуса (на основе йогурта):
- Одно отварное куриное яйцо.
- 3ст. ложки натурального йогурта.
- 1ст. ложка майонеза.
- 1 свежий огурец.
- Зелень укропа.
Для соуса из хрена:
- Сливки взбитые 1\2 стакана.
- Хрен 3ст. ложки.
- Сахар на кончике ножа.
[/note]
В отдельной емкости приготовьте маринад для мяса. Смешайте специи, соль, раздавленный на прессе чеснок, уксус, гвоздику и нашинкованный лук вместе и обработайте им свиной окорок. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на ночь мариноваться.
Утром выньте кусок мяса, оберните его ломтиками бекона, переложите в жаровню, укройте фольгой и запекайте при температуре 180 градусов.
Время приготовления около 2,5 часов. За полчаса до окончания приготовления освободите окорок в духовке от фольги, тогда он приобретет золотистую корочку.
Приготовление сливового соуса
Чернослив измельчите ножом, переложите его в кастрюлю и залейте вином. Варите на слабом огне, пока чернослив не станет мягким. В процессе варки добавьте все специи и уксус. Готовый соус измельчите блендером.
Приготовление сливочного соуса
Измельчите все компоненты ножом, добавьте йогурт с майонезом и соль по желанию, тщательно перемешайте. Соус готов.
Приготовление соуса на основе хрена
Сливки взбивайте с сахаром до получения плотной массы, затем постепенно введите хрен и при желании добавьте любимые специи.

Вот и все, основное мясное блюдо готово, его можно подавать к столу, украсив веточками тимьяна. Ваши гости будут в восторге от изобилия предложенных соусов и обязательно потребуют добавки. Приятного аппетита!

Чем еще хорош свиной окорок, запеченный в духовке, так это тем, что пока он маринуется, вы спокойно спите, а пока запекается, занимаетесь другими блюдами, требующими вашего непосредственного участия.
Автор рецепта Никифорова Алла Владимировна.
Laralaram
Это ж… это ж кулинарный разврат!
Светлана
Будет главным блюдом на новогоднем столе этот окорок, а соус из хрена непременно сделаю, он очень удачно впишется в компашку.
Irina
Мы всегда на Новый Год запекаем окорок. Соус делаем… вернее это даже не соус. Просто подаем брусничное варенье. Изумительный вкус получается.
Но! Меня вдохновил соус с хреном… Хоцца попробовать!
Александр
Да мне и соусы никакие к такому окороку не понадобятся. Толкьо успевай подкладывать.
Наталья
Замечательный вид у окорока на срез. Просто уверена в его прекрасном вкусе!!!
Домохозяйка
Очень вкусные соусы, особенно приглянулся сливовый, спасибо!
Веселая Хантымансийка
Соусы захомячила; гвоздичку и бекон никогда не использовала — буду пробовать; а вот грузинскую аджику, ложечку меда; сухой базилик, зиру — обожаю (перетираю с крупной солью в деревянной ступке), винный уксус и др. приправки… густо натираю и под пленочку, бывает и более суток мариную. Потом в духовку вначале под фольгой, а потом без.