Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Сладкие блюда и выпечка

Торт с лимонным курдом

12.10.2015 Сладкие блюда и выпечка

торт с лимонным курдом

На днях я приготовила лимонный курд (он же крем). Уж очень мне было интересно, что это за «зверь» такой, тем более цитрусы в нашей семье любят все. Курд получился слишком ядреным (с яркой кислинкой и небольшим привкусом горечи, поскольку в рецепте использовалась цедра), и есть его никто не пожелал, это уж, как говорится, на любителя. Хотя получился он вкусный. Но я буду не я, если не сумею использовать продукт так, чтобы он все-таки стал востребованным. Так что на десерт у нас сегодня бисквитный торт с лимонным курдом.

Ведь если разбавить лимонный крем сливочным маслом и еще больше подсластить, то наверняка получится что-то очень интересное. А уж бисквит каким кремом ни промажь, все равно он будет великолепен. Да и бисквитное тесто я сделаю немного по-своему (яиц в доме оказалось маловато).

ингредиенты торта

Ингредиенты:

[important]

Для бисквита:

  • 2 г. ванилина;
  • 3 яйца;
  • по 100 мл. свежего (либо кипяченого) молока и оливкового масла;
  • муки – 300 г.;
  • 160 г. сахара;
  • разрыхлителя теста – 10 г..

Для пропитки бисквита:

  • воды – 60 мл;
  • 40 г. сахара;
  • свежего лимонного сока – 30 г.

Для крема:

  • 50 г. сахара;
  • масла сливочного (размягченного) – 150 г;
  • 200 г. лимонного курда.

В качестве украшения я припасла кондитерскую посыпку и мелкие цветные конфетки.

[/important]

Время приготовления торта – не более часа.

Приготовление:

Загрузка...

Сначала готовлю бисквит. Беру 2 емкости. В одной тщательно при помощи миксера взбиваю до пышной пены яйца с ванилином и сахаром. Во вторую просеиваю 2/3 всей муки и перемешиваю с разрыхлителем. В яичную массу вливаю молоко с маслом, перемешиваю и соединяю (теперь уже без миксера) с мукой. По необходимости добавляю порциями муку, в результате получаю тесто схожее по консистенции с ряженкой. Застилаю противень пергаментом, тщательно промазываю его маслом и выливаю бисквитное тесто.

Отправляю заполненный противень в разогретый до 190 °C духовой шкаф на 30 минут. А пока он выпекается…

…готовлю крем и пропитку. Засыпаю в кофемолку сахар и преобразовываю его в пудру. С тех пор как в результате использования магазинной сахарной пудры (причем разных производителей) несколько моих десертов были основательно испорчены, я предпочитаю делать ее самостоятельно. Вероятно, на производствах в нее добавляют крахмал, муку или еще что-то, но она какая-то клейкая и едва сладкая. Но вернемся к крему. Смешиваю размягченное масло с пудрой и миксером перемешиваю до однородности. Затем добавляю курд, тщательно взбиваю, и в результате получаю очень нежный лимонный крем. Убираю его пока в холодильник. Для приготовления пропитки соединяю воду, сахар и выжатый из лимона сок, на огне нагреваю, кипячу буквально минуту. Готово.

 

Формирую торт. Мой бисквит получился какой-то кособокий (то есть одна сторона толще другой), но этот недочет несложно выправить.

Со всех сторон выравниваю пласт, делю его на 6 равных частей (они у меня получились размером 14 см. х 10 см.). Я, кстати, люблю маленькие тортики. Теперь самые толстые слои разделяю при помощи тонкого ножа на две части. Всего получается 10 прямоугольных коржей, то есть по 5 штук на 2 небольших торта.

Каждый бисквит при помощи кисточки смазываю пропиткой, затем кремом. Собираю из них 2 торта и посыпаю сверху измельченными в блендере обрезками испеченного теста. Теперь мне осталось лишь украсить готовые тортики и выдержать в холодильнике для лучшей пропитки не менее часа.

Вот только час мои деточки не выдержали, один торт умяли за один присест.

торт с чаем

Причем даже и не вспомнили о том, что лимонный курд им совсем не нравился.

Приятного чаепития!

Ирина Калинина

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Консервация огурцов
  • Котоматрицы с кулинарным уклоном 25 - Мой хозяин куски не считает
  • Котоматрицы с кулинарным уклоном 16 - Не все коту Масленица
Логотип сайта Со вкусом
14 комментариев к статье
  1. Инна

    13.10.2015 | 10:08

    Как все просто, интересный рецепт бисквита. Обязательно себе запишу. А вы молодец, очень ловко использовали не понравившийся курд.

    Ответить
  2. Александр

    15.10.2015 | 06:04

    Для начала я узнал, что есть курд, а потом уже полностью одобрил рецепт предложенного Вами лимонного торта!

    Ответить
  3. Наталья

    15.10.2015 | 06:05

    По лимонам и всему, что с ними связано, специализируется наш сын. Его хлебом не корми, дай «зажевать» лимон или парочку.

    Ответить
  4. Андрей Панченко

    15.10.2015 | 15:26

    Вкуснейший пирог.

    Ответить
  5. Светлана

    15.10.2015 | 19:23

    Высокий и пышный лимонный корд получился, очень интересный торт, постараюсь сделать в выходные, побаловать близких.

    Ответить
  6. Лена

    16.10.2015 | 19:34

    Я тоже люблю выпечку с добавлением лимона, причем как в тесто, так и в крем. Приятная кислинка всегда делает десерт особенным. Простой и приятный у вас рецепт, так что беру в закладки.

    Ответить
  7. Tatiana

    17.10.2015 | 01:46

    Не знала, что лимонный крем имеет такое название. Тортик очень аппетитный получился. Можно побаловать своих домашних бисквитным тортом с лимонным курдом.

    Ответить
  8. Ольга

    17.10.2015 | 12:28

    Очень вкусненький торт с лимонным курдом получился, я уже попробовала. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. Анастасия

    17.10.2015 | 17:32

    Как все аккуратно у Вас вышло, Ирина :) К лимонам в выпечке отношусь с осторожностью, но в данном случае, очень они уместными оказались))

    Ответить
  10. STatiana

    17.10.2015 | 17:44

    Бисквит получился на славу. Очень красивая выпечка.

    Ответить
  11. Laralaram

    17.10.2015 | 19:39

    что такое курд, я знаю, но не додумалась использовать для тортика, а ведь идея

    Ответить
  12. Елена

    18.10.2015 | 22:45

    Выглядит торт с лимонным курдом весьма аппетитно. Мне кажется цедра всегда придает блюду некую пикантность или оригинальность что ли. Такой десерт мне бы очень понравился.

    Ответить
  13. Ирина Широкова

    19.10.2015 | 14:19

    Детей от таких сладостей не оторвать). Когда холодно, то я тоже себе позволяю кусочек тортика). Сладкое согревает).

    Ответить
  14. natabul

    22.10.2015 | 18:19

    Зашла узнать,что это за зверь-курд.Хорошая хозяйка всегда найдет выход,как использовать не понравившийся продукт.Молодец!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale