На днях я приготовила лимонный курд (он же крем). Уж очень мне было интересно, что это за «зверь» такой, тем более цитрусы в нашей семье любят все. Курд получился слишком ядреным (с яркой кислинкой и небольшим привкусом горечи, поскольку в рецепте использовалась цедра), и есть его никто не пожелал, это уж, как говорится, на любителя. Хотя получился он вкусный. Но я буду не я, если не сумею использовать продукт так, чтобы он все-таки стал востребованным. Так что на десерт у нас сегодня бисквитный торт с лимонным курдом.
Ведь если разбавить лимонный крем сливочным маслом и еще больше подсластить, то наверняка получится что-то очень интересное. А уж бисквит каким кремом ни промажь, все равно он будет великолепен. Да и бисквитное тесто я сделаю немного по-своему (яиц в доме оказалось маловато).

Ингредиенты:
[important]
Для бисквита:
- 2 г. ванилина;
- 3 яйца;
- по 100 мл. свежего (либо кипяченого) молока и оливкового масла;
- муки – 300 г.;
- 160 г. сахара;
- разрыхлителя теста – 10 г..
Для пропитки бисквита:
- воды – 60 мл;
- 40 г. сахара;
- свежего лимонного сока – 30 г.
Для крема:
- 50 г. сахара;
- масла сливочного (размягченного) – 150 г;
- 200 г. лимонного курда.
В качестве украшения я припасла кондитерскую посыпку и мелкие цветные конфетки.
[/important]
Время приготовления торта – не более часа.
Приготовление:
Сначала готовлю бисквит. Беру 2 емкости. В одной тщательно при помощи миксера взбиваю до пышной пены яйца с ванилином и сахаром. Во вторую просеиваю 2/3 всей муки и перемешиваю с разрыхлителем. В яичную массу вливаю молоко с маслом, перемешиваю и соединяю (теперь уже без миксера) с мукой. По необходимости добавляю порциями муку, в результате получаю тесто схожее по консистенции с ряженкой. Застилаю противень пергаментом, тщательно промазываю его маслом и выливаю бисквитное тесто.
Отправляю заполненный противень в разогретый до 190 °C духовой шкаф на 30 минут. А пока он выпекается…
…готовлю крем и пропитку. Засыпаю в кофемолку сахар и преобразовываю его в пудру. С тех пор как в результате использования магазинной сахарной пудры (причем разных производителей) несколько моих десертов были основательно испорчены, я предпочитаю делать ее самостоятельно. Вероятно, на производствах в нее добавляют крахмал, муку или еще что-то, но она какая-то клейкая и едва сладкая. Но вернемся к крему. Смешиваю размягченное масло с пудрой и миксером перемешиваю до однородности. Затем добавляю курд, тщательно взбиваю, и в результате получаю очень нежный лимонный крем. Убираю его пока в холодильник. Для приготовления пропитки соединяю воду, сахар и выжатый из лимона сок, на огне нагреваю, кипячу буквально минуту. Готово.
Формирую торт. Мой бисквит получился какой-то кособокий (то есть одна сторона толще другой), но этот недочет несложно выправить.
Со всех сторон выравниваю пласт, делю его на 6 равных частей (они у меня получились размером 14 см. х 10 см.). Я, кстати, люблю маленькие тортики. Теперь самые толстые слои разделяю при помощи тонкого ножа на две части. Всего получается 10 прямоугольных коржей, то есть по 5 штук на 2 небольших торта.
Каждый бисквит при помощи кисточки смазываю пропиткой, затем кремом. Собираю из них 2 торта и посыпаю сверху измельченными в блендере обрезками испеченного теста. Теперь мне осталось лишь украсить готовые тортики и выдержать в холодильнике для лучшей пропитки не менее часа.
Вот только час мои деточки не выдержали, один торт умяли за один присест.

Причем даже и не вспомнили о том, что лимонный курд им совсем не нравился.
Приятного чаепития!
Ирина Калинина
Инна
Как все просто, интересный рецепт бисквита. Обязательно себе запишу. А вы молодец, очень ловко использовали не понравившийся курд.
Александр
Для начала я узнал, что есть курд, а потом уже полностью одобрил рецепт предложенного Вами лимонного торта!
Наталья
По лимонам и всему, что с ними связано, специализируется наш сын. Его хлебом не корми, дай «зажевать» лимон или парочку.
Андрей Панченко
Вкуснейший пирог.
Светлана
Высокий и пышный лимонный корд получился, очень интересный торт, постараюсь сделать в выходные, побаловать близких.
Лена
Я тоже люблю выпечку с добавлением лимона, причем как в тесто, так и в крем. Приятная кислинка всегда делает десерт особенным. Простой и приятный у вас рецепт, так что беру в закладки.
Tatiana
Не знала, что лимонный крем имеет такое название. Тортик очень аппетитный получился. Можно побаловать своих домашних бисквитным тортом с лимонным курдом.
Ольга
Очень вкусненький торт с лимонным курдом получился, я уже попробовала. Спасибо за рецепт.
Анастасия
Как все аккуратно у Вас вышло, Ирина
К лимонам в выпечке отношусь с осторожностью, но в данном случае, очень они уместными оказались))
STatiana
Бисквит получился на славу. Очень красивая выпечка.
Laralaram
что такое курд, я знаю, но не додумалась использовать для тортика, а ведь идея
Елена
Выглядит торт с лимонным курдом весьма аппетитно. Мне кажется цедра всегда придает блюду некую пикантность или оригинальность что ли. Такой десерт мне бы очень понравился.
Ирина Широкова
Детей от таких сладостей не оторвать). Когда холодно, то я тоже себе позволяю кусочек тортика). Сладкое согревает).
natabul
Зашла узнать,что это за зверь-курд.Хорошая хозяйка всегда найдет выход,как использовать не понравившийся продукт.Молодец!