Мясо – один из источников белка и массы других полезных микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Этот продукт животного происхождения желательно как можно чаще употреблять в пищу. Но следует учитывать, что мясо лучше всего усваивается организмом в сочетании с овощами, и не только со свежими. Например, если вы приготовите тушеное мясо с овощами, то получите сразу двойное блюдо (мясо + гарнир к нему) в одной сковороде.
Причем овощи будут пропитаны насыщенным мясным бульоном, что придаст им особенный вкус и аромат. Мясо используйте то, которое вам больше по душе (свинину или говядину, конину или баранину, на кости, с прожилками или чистую мякоть).
Выбор овощей для блюда тоже неограничен: капуста (любая), кабачок или патиссон, баклажан, картофель, морковь, тыква. Словом, используйте все, что вы любите. Из всех специй для этого блюда обязательными являются соль и перец. В остальном же вы можете полагаться на свои предпочтения. Если любите пищу поострее, добавьте красный перец или карри, аджику или жгучий стручковый перчик. А если у вас есть возможность предварительно выдержать мясо в маринаде несколько часов, то время приготовления блюда может намного сократиться.
Как приготовить блюдо из тушеного мяса и овощей
Ингредиенты:
[important]
- мякоть говяжья;
- соль;
- морковь;
- капуста белокочанная;
- репчатый лук;
- картофель;
- перец молотый.
Еще понадобится немного масла растительного для первоначального обжаривания мяса.
[/important]
Время приготовления блюда – порядком 2,5 часов (в зависимости от свежести и вида мяса).
Способ приготовления:
Очень тщательно промойте мясо, оботрите салфетками и порежьте толстыми кусками (примерно 5 см) поперек волокон. В глубокую просторную сковороду налейте масло (граммов 80), хорошенько его раскалите и обжарьте куски мяса на сильном огне до румянца с двух сторон.
Залейте обжаренное мясо водой (полностью) и под крышкой тушите, пока оно не станет мягким.
Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
Опустите подготовленные овощи в сковороду к мягкому мясу, добавив специи.
Тушите еще десять минут.
Тем временем порежьте капусту нетолстыми (3 см) пластами, а очищенный картофель поделите на половинки.
Выложите на дно сковороды под мясо капусту и картофель. Если в емкости осталось совсем мало бульона, долейте немного воды, чтобы овощи лишь наполовину находились в жидкости. Закройте крышкой сковороду и продолжайте тушить на умеренном огне до готовности всех продуктов.
Когда и мясо, и овощи станут мягкими, раскладывайте блюдо по тарелкам и подавайте в горячем виде.
Не забудьте перед тем, как убрать остатки блюда в холодильник, вынуть овощи из бульона, иначе они просто развалятся, да и вкус их немного ухудшится.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Лидия (tytvkysno.ru)
С праздником, Вас ! Со светлой Пасхой ! Удачи и процветания Вашему сайту!
Laralaram
я всегда готовлю мясо с овощами… мне кажется, именно такое сочетание самое вкусное! Ну и польза несомненно!
Ольга Парфенова
Мы любители мяса с овощами, стараюсь готовить его разными способами в мультиварке, в рукаве,в горшочках.
Лена
Я тоже предпочитаю мясо с овощами — так полезнее и можно брать разные овощи в зависимости от сезона или их наличия.
Поздравляю Вас, Светлана, с наступившими Пасхой и Первомаем! Здоровья, удачи и хорошего настроения!
Алена
Мясо с овощами — вкусное и простое блюдо.
Нина
Я еще перец болгарский добавляю. Тоже получается очень вкусно! Многим ваш рецепт придется по вкусу!!!
Svetlana
Я тоже готовлю мясо с овощами в духовке, получается очень вкусно
Хелен
Замечательный рецепт!Тоже любим готовить такое мясо с овощами.Очень вкусно!
Александр
Добрый вечер. От одного просмотра фотографий лично у меня возникает условный рефлекс, как у мышонка из известного детского мультика, когда он сыр видит…
Laralaram
Представляю, как все продукты пропитываются соками! очень вкусно!
Хелен
Вот только вопрос…Почему до сих пор Ни Наталья,ни Татьяна ни кому не ответили? Или им не интересно мнение читателей? Блог ведут ДВЕ ПРЕКРАСНЫЕ ДЕВУШКИ!!Ответьте нам,ПЛИЗ!
Девочки,приглашаю вас на конкурс!Приходите,буду рада!
Светлана Канаева
Во-первых, не вижу вопроса, на который мы не ответили.
Во-вторых, какую Татьяну Вы имели в виду?
В-третьих, на конкурс я заглянула, с интересом посмотрела, даже поделилась завтраком от Сони в Гугле (кнопка Твиттера почему-то не сработала). Но тема еды для похудения не совсем наша.
Хелен
Плиз,прошу прощения,СВЕТЛАНА!Просто видимо у вас не принято в комментариях вести диалог с читателями)))А про конкурс,ну что же,ни чего страшного,это всего лишь приглашение,ни более)))
Светлана,спасибо,что зашли в гости!
Светлана Канаева
Диалог хорош, когда есть о чем поговорить. Вот, Ваш же комментарий я не оставила без внимания.
А что-то писать в ответ, только ради искусственного увеличения количества сообщений, считаю не совсем честным. Тем более, что эти пустые ответы «ни о чем» приходят на почту и отвлекают людей от чего-то более важного. Так можно и вовсе отбить желание комментарии писать.
Елена Касатова
Классика жанра — мясо с овощами — просто, вкусно, полезно. Светлана, фото такие аппетитные, кажется даже запах этого блюда я почувствовала.
Андрей
Обалденный рецепт!