Я с раннего детства вплоть до зрелого возраста наотрез отказывалась употреблять блюда, приготовленные из такого субпродукта, как легкие. И, думаю, «гурманов», подобных мне, немало. Но с некоторых пор, все же распробовав этот продукт, иногда вношу некоторое разнообразие в семейное меню. Вот и сегодня, наткнувшись в мясных рядах на этот с виду некрасивый товар, решила приготовить тушеные легкие с овощами.
Ведь благодаря сочетанию любого вида мяса (пусть даже самого низкосортного) с «растительностью» можно с легкостью из не самого приглядного продукта сделать достойное блюдо. Кстати, в легких в отличие от любого мяса содержится очень мало жира и калорий, что не может не радовать тех, кто изнуряет себя диетами. А вот по наличию витаминов этот субпродукт ничуть не менее ценен, да и стоимость его просто ничтожна. На гарнир же к нему можно использовать все что угодно.

[important]
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 стручка;
- морковь – корнеплод среднего размера;
- соль – десертная ложка;
- репчатый лук – крупная головка;
- помидор – 2 шт.;
- растительное масло – около 100 мл;
- легкие говяжьи – 1 кг.;
- приправа универсальная – столовая ложка;
- несколько мелких лавровых листочков.
[/important]
Время приготовления тушеных легких – максимум 50 минут.
Способ приготовления:
Первым делом очистим и промоем все овощи и легкие (не забыв удалить из них трубочки – трахеи).
Порежем субпродукт на небольшие куски (меня больше всего устраивает размер примерно 4 х 4 см.). За время тушения «мясо» еще уменьшится.
Нальем в глубокий сотейник масло, нагреем, выложим легкие.
Периодически перемешивая, обжарим содержимое сотейника, пока оно не утратит свой изначальный яркий цвет – это займет не более 5 минут. Тем временем порежем лук, перец и морковь соломкой, помидоры – тонкими полукольцами.
Выложим на обжаренные и уже потемневшие легкие овощи, зальем примерно 400 мл. воды (я использовала готовый куриный бульон), добавим приправы, соль и лавровый лист.
Все перемешаем и, закрыв крышкой, потушим на небольшом огне не более 35 минут.
И вот они, тушеные легкие, очень нежные и сочные, пропитанные соками и ароматами овощей, готовы.
По мне так и гарнира никакого не надобно.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Tatiana
Легкое обычно добавляю в начинку, когда делаю пирожки с картошкой. Тушить никогда не пробовала. Смотрится блюдо очень аппетитно.
Инна
Я к легким тоже раньше относилась не очень хорошо, до тех пор, пока меня не угостили сырым продуктом. Пришлось срочно придумывать, что из него приготовить. Помнится потушила легкие с овощами. Всем понравилось.
Елена
Никогда не готовила легкие, а свекровь уже второй год просит их. Попробую воспользоваться Вашим рецептом. Спасибо!
Наталья
А я вот так и не привыкла к потреблению легких, да и мои негативно относятся к этому субпродукту. Другое дело — печень.
Александр
Пробовал себя «приучить» к легким в блюдах, но … не моё это, причём совсем. Супруга пару раз готовила, но не срослось.
Елена
Легкие очень часто в детстве мне варила моя мама. Теперь что то подзабыла этот продукт, но в детстве помню очень нравились отварные легкие, так что с удовольствием попробую и тушеные с овощами.
Ирина
А я как раз с детства любила жареные или тушеные легкие. Если рядом было мясо, я все равно выбирала блюдо из легких.
Так что спасибо за рецепт!)
Елена
Вряд ли я бы решилась на покупку данного продукта, но блюдо выглядит довольно аппетитно. Может и стоит попробовать.
Светлана
Делала легкое пару раз по другому рецепту, но по вашему вкуснее и насыщеннее вкус должен получиться. спасибо, попробую.
Лена
Мама в детстве готовила пирожки с легким, было очень вкусно. А я вот что-то упустила это субпродукт, хотя печень готовлю иногда. А ведь вкус у легкого очень нежный. Спасибо, что напомнили о нем, обязательно куплю и приготовлю!
STatiana
Легкие я готовлю как начинку или макароны с ними готовлю. Кусочками они не получаются у меня мягкие.
Ольга
Кроме как в ливерный фарш для пирожков легкие нигде не использовала, как-то не привыкла я готовить из субпродуктов.
Laralaram
хорошее блюдо! Помню моя мамочка умела их так готовить, что по вкусу были как грибы! Главное, их хорошенечно обжарить, а не тушить…
Алла
Моя мама добавляла перемолотое легкое вместе с печенью в начинку для пирожков. Это было очень вкусно. Я сама как-то ни разу не готовила.