Вкусные драники (картофельные оладьи).
Такое блюдо как оладьи знакомо всем, да и готовить их наверняка умеет практически каждая хозяйка. Для приготовления оладьев используется молочная продукция (кефир или молоко), мука разного качества (кукурузная, пшеничная…). Да и добавки к основному составу теста для оладьев могут быть самыми разными.

Предлагаю тем, кто является поклонником блюд из картофеля, приготовить картофельные оладьи, именуемые в народе драниками. Кстати, очень неплохой вариант для утреннего меню.
Единственным минусом данного блюда является то, что драники жарятся, как правило, в довольно большом количестве масла, что противопоказано тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ и печенью. Ну а тем, кому не страшны жареные и жирные яства, милости прошу, вооружайтесь всем необходимым и на кухню. Тем более, что готовить их проще простого.
[important]Ингредиенты:
- картофель — 4 клубня среднего размера
- 1 яйцо
- сода — с пол чайной ложки
- соль — не более трети чайной ложки
- уксус — столовая ложка
- неполная ложка столовая сахара
- масло растительное
- мука и молоко — чуть более пол стакана того и другого
[/important]

Приготовление:
На терке среднего (или совсем маленького) размера измельчаем очищенный и промытый картофель.
Если картофель молодой и при натирании на терке образуется много жидкости, ее следует слить (излишки крахмала не пойдут на пользу блюду). Можно даже слегка отжать измельченный картофель. Помещаем натертый картофель в чашку и добавляем яйцо, сахар, соль, соду (погашенную предварительно уксусом) и молоко.

И только тщательно перемешав ингредиенты, всыпаем муку.

Должна получиться не жидкая, но и не вязкая по консистенции смесь.

Наливаем в раскаленную сковороду масло растительное так, чтобы дно было закрыто им. Выкладываем ложкой (очень удобно деревянной) картофельное тесто и на среднем огне (на сильном огне оладьи очень быстро поджарятся, а картофель при этом останется сырым) обжариваем драники с обеих сторон.
Буквально полчаса и наши картофельные оладьи готовы.

Помимо картофеля состав драников можно дополнить измельченным луком (на любителя) или/и немного кабачка (также натертого на терке). Можно лакомиться сим блюдом ничем не приправляя. А в целом картофельные оладьи одинаково хороши как со сметаной так и с каким-нибудь вареньем или джемом. Да, да, драники с чем-нибудь сладким — это очень вкусно. Лично я обожаю их есть с малиновым вареньем.

Попробуйте — не оторветесь!
Вкусные драники – автор рецепта и фото Ирина Калинина
Димитрий
Мое одно из любимых блюд просто класс, РЕКОМЕНДУЮ!!!
Laralaram
Светик, думаю НЕвкусных драников не бывает, но твои ну самые-самые!
Светлана Канаева
Да не мои, Лар, к сожалению. Совсем времени писать не стало…
Людмила
Драники в нашей местности национальное блюдо, и каждая хозяйка готовит по своему. Ваш рецепт возьму себе на заметку.
Елена
Драники со сладким джемом? Попробую…
Татьяна
Давно я не пекла драники, надо исправляться!
Татьяна
Ой, Свет, удивила… Сладких драников из картофеля ни разу не готовила и тем более не ела. Интересно попробовать на вкус.