Раз в год вкусный кулич должен быть на каждом столе. Причем, у каждой национальности есть свои секреты и способы приготовления этой замечательной выпечки. Представляем интересный рецепт национального украинского кулича от Юлии Георгиевой:

Скоро Светлый праздник — Пасха! И в каждом доме на столах будут красоваться куличи с крашеными яйцами. Вот и я предлагаю вам замечательный рецепт приготовления к этому празднику бабы под украинским названием «смачная», попробуйте приготовить ее для своей семьи.
[important]Необходимые продукты: два стакана муки, 70 грамм дрожжей, десять штук желтков, пол стакана молока, 3/4 стакана сахарной пудры, сливочного масла – 150 грамм, одна рюмка рома, две столовые ложки изюма и соли немного.[/important]
Приготовление следующее. Для начала нужно заварить один стакан муки кипящим молоком. Растереть все, у вас должно получиться абсолютно однородная масса. Оставьте, пусть остынет. Положите теперь дрожжи, перемешайте и оставьте, пусть опара поднимется. Пока опара подходит, взбейте желтки с сахарной пудрой. У вас должен получиться пышный, я бы сказала воздушный крем. Стакан муки и взбитые желтки добавляем в опару. Все хорошо вымешиваем. Тесто у вас должно отстать от рук и посуды.
Добавляем соль, рюмку рома и растопленное сливочное масло в тесто. Хорошенько все вымешиваем. Изюм положите в самом конце.
Подготовьте формочки. Смажьте их маслом. Заполните формы тестом, примерно на половину и дайте немного постоять. Как только тесто подойдет, ставьте в разогретую духовку для выпекания бабы. Выпекается она примерно час.
Вот такой несложный рецепт приготовления пасхальной бабы, он наверняка станет вашим любимым… Ведь вкусный кулич – один из главных атрибутов стола в Светлый праздник Пасхи.
Татьяна
Спасибо за рецепт пасхи Смачной, мне понравился, необычный и быстрый!
Димитрий
Кулич ваш и правда отличный, у нас хорошо печет бабушка куличи.
Светлана Канаева
А я и сама неплохо справляюсь. На днях планирую выложить рецепт своего любимого кулича.
Лариса
Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!
Laralaram
выглядит просто шикарно, но количетво дрожжей удивило, неужели 70 г на 2 стакана муки? Не может быть!
Светлана Канаева
Ой, Ларочка, не знаю. Рецепт-то не мой. Помню, я по ошибке на почти два кг муки положила 100 г дрожжей вместо 60. Вот это был номер. Я леплю пирожки, леплю… Леплю, леплю, а количество теста все не уменьшается….
И, кстати, вполне может быть. Там сдобы глянь сколько!
Ирина
Интересная идея использовать для украшения цукаты и миндаль
Александра
Мне нужно срочно менять свой коронный рецепт! Прочитала Ваш рецепт и такая первая мысль пришла мне в голову — у меня ну ооочень все сложно и приготовление занимает в три раза больше времени чем готовка по Вашему рецепту. Спасибо большое за рецепт и за удовольствие — финальное фото получилось очень вкусным…так и хочется руку протянуть и откусить кусочек пасхи! Спасибо Вам!
Светлана Канаева
Рано менять собрались. Я завтра выложу рецепт своего любимого кулича, вот это вещь!
Инна
Добрый день!Подскажите,а заварить-это просто кипятком залить или на огне варить?
Инна
еще,дрожжи сухие или живые и сколько нужно сахарной пудры?
Светлана Канаева
Насчет сахарной пудры, прошу пардона, пропустила. Нужно 3/4 стакана, я уже исправила.
Дрожжи в рецепте имеются в виду живые, если будете заменять сухими, почитайте инструкцию на пакетике на предмет того, надо их активировать или нет, и соотношения сухих дрожей к живым. Но с живыми, конечно, лучше.
В рецепте написано заварить муку кипящим молоком, значит надо вылить молоко в муку, одновременно размешивая получающуюся массу.
Елена
Здравствуйте, делала в том году этот кулич, но стакан муки залить пол стаканом кипящего молока, не получается равномерной массы, может подскажите кто делал? Может большим количеством молока?