Я очень люблю яблочное варенье с лимоном. Это наверное самое моё любимое варенье после черничного. В этот раз я решила поизгаляться над доставшимися мне яблоками, чтобы найти новый вкус. И я не разочаровалась. Опыт нельзя приобрести, щёлкнув пальцами. Только путём проб и ошибок. Вообще для яблочного варенья больше подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Но я люблю больше сладкие яблочки, такова моя сладкоежкинская натура. Тем более что меня угостили яблочками мои подруги, которые вырастили их на своих дачах. А так как я по своей натуре яблоки люблю только в виде варенья, то я решила не доводить яблоки до ватного состояния, а сразу превратить их в изысканное лакомство.
[important]Итак, для яблочного варенья мне потребовалось:
- Яблоки сладкие 1 кг
- Лимон 1 штука (лучше всего, если у лимона будет толстая шкурка, тогда она будет более мягкая)
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 200 мл
- Корица (я сыпала на глазок, всё зависит от вашего вкуса)
- Имбирь сухой молотый (тоже на глазок)
[/important]
Приступаю к приготовлению яблочного варенья с лимоном.
В сотейник наливаю воду, ставлю на огонь и высыпаю сахар-песок. Мне нужен сироп.
Яблоки мою, режу их ломтиками, вырезая тёмные места. Лимон тоже режу полудольками. Причём делаю я это на блюдечке, чтобы не потерять ни капли сока.
В кипящий сироп высыпаю сначала лимон, а затем через некоторое время и яблоки. Варю до готовности. За несколько минут до отключения варенья, добавляю туда имбирь и корицу. Оставляю на горячей плите до утра. А вот утром уже довожу до кипения, варю ещё 5 минут, а затем выкладываю в стерилизованные банки. Лучше всего, если баночки не будут огромными. Пусть они будут небольшие, только на раз. Ведь большую банку придётся съесть сразу, а как хочется разнообразия!
Долго баночки у меня не стоят. Съедаю яблочное варенье с лимоном быстро, не дожидаясь зимы… Вот такая я сладкоежка. Это варенье можно использовать для начинки булочек и пирожков. Если яблоки не резать, а потереть, то получится супер вкусный джем. Особенно если сироп не будет слишком жидким.
Людмила
В этом году отличный урожай яблок, сварю для пробы по вашему рецепту.
Наталья Ковшикова
Сварите, Людмила, не пожалеете.
Вандышева Галина
Спасибо большое за рецепт. Я так еще не пробовала варить.
Светлана
О, лимончик должен придать отличный вкус яблочному варенью, интересная идея!
Наталья Ковшикова
Светочка, варенье не просто вкусное получилась, а супервкусное. Лимон вообще придаёт любому блюду небольшую кислинку, а уж в сочетании со сладостью сиропа и с пикантным привкусом горячих специй, таких как корица и имбирь, просто просто улётный вкус получается.
Нина Жуперина
А я яблоки люблю в свежем виде. Но, бывает, что друзья поделятся, и я вижу, что съесть не успею, тогда уже варю варенье. С лимоном не пробовала, если будут возможность, обязательно попробую с ним
Наталья Ковшикова
К сожалению с детства предпочтение отдаю апельсинам. Яблоки есть в свежем виде могу совсем чуть-чуть таких сортов как гольден и типа таких же. Но больше одного мне не съесть. А вот яблочное варенье моё любимое.
Катерина
Надо попробовать такое варенье пока у нас вкусные яблочки продаются!
pushan
Я обычно делаю яблочный джем — пропускаю яблоки и лимон ( или апельсин) с кожурой, но без косточек через мясорубку, засыпаю сахаром и варю минут 20-30 постоянно помешивая, закатываю в банки. Идеальная начинка для пирогов и печенья, да и просто с чайком иднт на ура!
Наталья Ковшикова
В принципе джем я делаю немного по-другому. Через мясорубку я не прокручиваю — люблю, чтобы кусочками было.И сахар в последнее время решила поменять на фруктозу (фруктовый сахар).
Елена
Какой цвет получается аппетитный у варенья, прямо чистый янтарь. О вкусе могу только догадываться. Надо взять на заметку!
Наталья Ковшикова
А если вместо сахара использовать фруктозу, то получится диетическое варенье, которое можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом.
Лотта
Варенье из яблок в первый раз варила, это отвратительное получилось, горькое, фу.Не знаю что там надо как поменять, но что то в рецепте явно не то, делала точно по нему. Гугл расстроил, искала по нему, были яблоки и лимоны, девочки, если есть другие варианты пишите.
Наталья Ковшикова
Горчинку придаёт цедра лимона и свежий имбирь. Лимон перед употреблением рекомендуется обдать кипятком, а вот с имбирём нужно экспериментировать ( подбирать то количество, которое будет Вам по вкусу. Мне лично указанное количество как раз по моему вкусу.)