Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Сладкие блюда и выпечка

Ягодный пирог из песочного теста

7.02.2014 Сладкие блюда и выпечка

Летом, когда все вокруг благоухает ароматами поспевших фруктов и ягод, которые так и просятся в рот, каждому хочется, чтобы вся эта красота и вкуснота никогда не заканчивалась. Но, увы, все приятное и радостное имеет свое неизбежное завершение. И, разумеется, наесться всеми дарами лета впрок невозможно. Зато можно кое-что из этих самых даров припасти на зиму, заморозив в морозильнике. А уж зимой всегда найдется, что приготовить из таких запасников. Я, к примеру, из замороженных ягодок очень часто пеку ягодный пирог из песочного теста, который просто обожает моя дочурка.

ягодный пирог из песочного теста
Несмотря на не самую первую свежесть ягод пирог получается очень ароматным, сочным и вкусным. А что может быть приятнее, чем ощутить частичку теплого лета морозным зимним вечерком за чашкой горячего чая!?

Состав ингредиентов для ягодного пирога:

[important]

  • 2,5 стакана муки
  • 100 г. маргарина
  • яйцо
  • 240 г. сахара
  • 2 столовые ложки майонеза
  • пакетик разрыхлителя
  • примерно по стакану (1,5) замороженных ягод малины и черной смородины

[/important]

ингредиенты ягодного пирога

Насыпаем в чашку муку, бросаем в нее порезанный кусочками маргарин (желательно размягченный) и перетираем в крошку оба ингредиента. Для облегчения данной процедуры можно маргарин потереть на терке.

нарезаный кусочками маргарин

В маргариновую крошку вмешиваем разрыхлитель.

вмешиваем разрыхлитель

Отдельно соединяем яйцо, майонез и половину подготовленного сахара.

соединяем яйцо майонез и сахар

Вливаем жидкую смесь в маргариновую крошку и быстро вымешиваем мягкое тесто.

вливаем жидкую смесь
вымешиваем мягкое тесто

Долго месить тесто, в составе которого имеется маргарин, не желательно, потому как оно будет расплываться от теплых рук, требуя дополнительной муки. Излишек же муки сделает тесто жестким. На часок помещаем тесто в холодильник, затем разделяем его на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Загрузка...

разделяем тесто на две части

На промасленном пергаменте раскатываем из большого куска теста лепешку немного больше (на пару сантиметров) размера формы для выпекания.

раскатываем тесто в лепешку

Помещаем пергамент с лепешкой в форму. За счет увеличения размера лепешки у нас образовались борта, которые не допустят вытекание ягодного сока за пределы пирога.

помещаем пергамент в форму

Раскладываем равномерно на дно лепешки из теста ягоды малины, затем поверх них выкладываем ягоды смородины. Посыпаем оставшимся сахаром.

раскладываем малину
выкладываем смородину

Борта лепешки загибаем к ее центру.

борта загибаем к центру

Из отложенного маленького куска теста скатываем тонкие полоски и ими украшаем пирог.

скатываем из теста полоски
украшаем полосками пирог

Отправляем форму с пирогом в духовку и выпекаем при 200°C. Минут через 30 пирог готов. Торопиться вынимать из формы пирог и резать на куски не стоит, поскольку весь ягодный сок тут же вытечет. Желательно оставить его в покое до остывания.

оставляем пирог до остывания

Тем более что в холодном виде любой пирог с ягодами гораздо вкуснее. Ну а через полчасика, пожалуй, можно наливать горячий чаек, отрезать кусок пирога и …

кусок пирога к чаю

Приятного чаепития!

Ирина Калинина

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Жареные пирожки из теста на сыворотке с луком и яйцом
  • Деревенский курникРецепт классического деревенского курника из теста на сметане
  • Пирог из теста на пиве
Логотип сайта Со вкусом
8 комментариев к статье
  1. Виктория

    07.02.2014 | 20:32

    Светлана, спасибо за рецепт вкуснейшего пирога!

    Ответить
  2. Маргарита Сизонова

    07.02.2014 | 23:41

    Я представляю какой аромат стоял в доме, а соседи слюньки пускали. Малина — это божественная ягода. Плюс черная смородина да еще и песочное тесто, ну нельзя же такое на ночь читать….

    Ответить
  3. Laralaram

    10.02.2014 | 15:32

    ягодный — это совсем по-нашему, по-девочковому! Вкусно-ягодно! ягода-малина…

    Ответить
  4. Вера

    10.02.2014 | 17:59

    Я подобный пирожок готовлю по рецепту Ларисы Рубальской с клюквой.

    Ответить
  5. Светлана

    12.02.2014 | 21:44

    Пирог мне очень нравится тем, что делается из самых простых ингредиентов, всегда получается без проблем. И очень вкусный

    Ответить
  6. Вера

    14.02.2014 | 22:24

    Такой аппетитный пирог,жалко, что уже ночь.У меня в холодильнике и малинка и смородина,обязательно приготовлю,тем более,что готовится быстро,спасибо Светлана.

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      14.02.2014 | 23:09

      Ну, спасибо Ирине. Рецепт ее, я только публикую.

      Ответить
  7. vichik

    25.06.2015 | 16:14

    Хороший рецепт, обожаю пироги из песочного теста.
    Самый любимый это песочник с клюквой — http://ux-vkusno.ru/index.php/vypechka/pirogi/item/13-pirog-iz-pesochnogo-testa-s-klyukvoy

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale