Если вас интересует такой способ сохранения урожая, как заморозка, в частности — заморозка ягод на зиму, то эти советы будут не лишними.
Готовлю таким способом много лет ягоды не только потому, что, как доказали ученые, в замороженной вишне и черешне, малине или чернике, смородине или ежевике сохраняются лучше все полезные свойства. Очень уж вкусно!
Не обязательно использовать их для приготовления напитков, как начинку к вареникам и пирогам. Кусочек радужного лета как будто бы врывается в дом вместе с этими ягодами. Украсьте ими любое блюдо. И оно заиграет летними красками. А с мороженым получится настоящий шедевр!
Как готовить ягоды к заморозке
Переберите плоды. Не важно, что нужно заморозить. Любые ягоды нужно сначала перебрать. Избавьте их от ненужного мусора, хвостиков, не совсем доспевших «неудачников», чашелистиков.
Если это вишни или черешни, обязательно я делаю им холодные ванны, обмываю. Нужно, в частности, для вареников, когда обсыхают, вынимаю косточки.
Для таких ягод, как малина, ежевика и шелковица, еще готовлю специальный соляной раствор. Развожу в литре воды 10 г соли, погружаю в него ягоды. Если есть в них личинки или червячки, сразу вылезут. Вот тогда можно промыть еще раз ягоды под струей кипяченной холодной воды.
В чем хранить и сколько
Перепроверяла разные способы, контейнеры для заморозки, специальные кульки и пакеты. То забываю купить, то места в морозилке жалко. Потому выбрала метод самый экономный, на мой взгляд, и во всех отношениях.
Просто раскладываю ягоды, даже не дожидаясь, чтобы обсохли, по обычным целлофановым кулечкам.
При этом учитываю, какие порции мне понадобятся. Заморозите два килограмма. Получите один кусок. А вам нужно, например, 300 г смородины. И что, дожидаться, пока все оттает или отбивать? И на повторную заморозку не рекомендуется отправлять никакие продукты.
Поступаю проще. Заворачиваю ягоды в еще один кулек, проверяя, чтобы в него не попал воздух. И свершилось! Можно замораживать!
Кстати, можно устроить небольшой кулек между слоями мяса (только тоже упакованного), пока он мягкий и гибкий. Можно отдельной стопкой складывать такие ягодные запасы.
До следующего ягодного сезона горка таких кулечков преспокойно поможет вам осуществлять самые вкусные и оригинальные кулинарные задумки!
galmacgood (Галина Александровна)
Светлана Долгих
Тоже люблю ягоды на зиму замораживать, спасибо за ценные рекомендации! Зимой из них и компот, и выпечку можно сделать.
Алексей
Было интересно изучить опыт бывалой хозяйки. Некоторые пугают тем, что обычные пакеты непригодны для заморозки. Но я их использую тоже, так как очень удобны они.
Елена
Я тоже практикую заморозку ягод на зиму, а зимой можно и компот сварить и в пирог, и в пирожки, и просто так покушать ягоды. Для заморозки также как и вы обычные пищевые пакеты использую. Всё нормально хранится и морозится.
Виктория
Понравилась идея с промывкой ягод в щелочном растворе, беру на вооружение. Я тоже по пакетам фасу, и выкладываю в морозильнике тонкими пластами, место отлично экономится. :roll:
Lara
ааа, тоже замораживаю — на данный момент в морозилке бананы, клубника, ягодный микс, папайя, вишни…
Lara
Ягоды в замороженном виде не менее полезны, чем свежие. Зимой — это палочка-выручалочка!
Ольга Парфенова
Хорошие советы. Ягодка замороженная своими руками вкуснее на много покупной.
Lara
Самое главное, что замороженные ягоды и фрукты, да и овощи, сохраняют почти все витамины
Ирина
Тоже часто пользуемся заморозкой ягод на зиму! Потом приятно и пирог приготовить и компот сварить зимой свеженький.
Светлана Долгих
Сегодня заморозила 2 кг черной смородины по вашему рецепту, будем наслаждаться зимой вкусной ягодой.
Лена
Я тоже замораживаю ягоды в целофанновых пакетах, они всегда есть в наличии и удобны. Как раз сегодя привезла с дачи смородину, очередную партию, буду завтра замораживать. Как же она выручает зимой!
Виктория
Мы тоже любим замораживать ягоды на зиму, а потом зимой смешивать их с сахаром и сразу такой сочный вкус, такой аромат, ммм… вкуснотень))))
