Засолка сельди в домашних условиях совсем несложный процесс, к тому же, приготовленное собственноручно всегда получается лучше покупного.
Соленая селедка – это одна из популярнейших в России закусок, которая любима всеми уже не один десяток лет. К нам в страну она пришла из Голландии, где простой рыбак изобрел способ превратить сельдь из малосъедобной, не слишком вкусной рыбы в деликатес. Секрет оказался прост – он просто вырезал рыбе жабры, где скапливается горечь и засолил ее. За такое вкусное открытие этому человеку даже поставили памятник, а его блюдо завоевало любовь миллионов людей по всему миру.
Сейчас соленую селедку можно приобрести в каждом магазине, однако закуска, приготовленная собственными руками, получается во много раз вкуснее. Для приготовления лучше брать крупную рыбину, которую можно порезать на много маленьких кусков.
[important]Итак, вам потребуется:
- Крупная сельдь;
- Литр воды;
- 200-300 грамм соли;
- 6-7 соцветий гвоздики;
- 8-9 горошков душистого перца;
- Пара лавровых листов;
- 3-4 горошка кориандра.
[/important]
Что делать?
1. Первым делом приготовьте тузлук – крепкий раствор соли. Правильный тузлук готовиться так: в горячую воду понемногу добавляется соль, когда соль перестанет растворяться, а начнет оседать на дне – раствор готов, вода впитала в себя необходимое количество. Добавьте в него гвоздику, кориандр, лавровый лист и перец.
2. Подготовьте селедку: отрежьте голову, очистите тушку от костей и внутренностей. Старайтесь не повредить кожу, поскольку в противном случае ваша закуска получится чересчур соленой.
3. Уложите рыбу в широкую и глубокую посудину, залейте остывшим тузлуком так, чтобы он полностью покрывал селедку. Оставьте закуску настаиваться на час при комнатной температуре, а затем поставьте на пару дней в холодильник.
Автор рецепта Засолка сельди в домашних условиях — Александра.
Надежда
Ммм… Какая аппетитная селедочка!
Алла
Даже не знала, что рассол так называется. Спасибо за рецепт.
Светлана
Тузлук классно приготовлен, отличная селедочка должно быть вышла!
Сергей
нужно попробовать, на рынке свежая продается
Татьяна
Рецепт, на самом деле — стандартный. Рада была его увидеть, селёдочка — прекрасная рыбка! Может кому полезным будет моё уточнение: я в тузлук соль кладу всегда поваренную (!) , как в общем во все свои соления, и всегда на вскус пробую, а не по весу; насколько по вкусу будет солёным тузлук, точно такой по вкусу будет и селёдочка. И ещё добавлю, жирность сельди зависит от сезона и места вылова как минимум; жирная селёдочка конечно вкуснее, но если вы готовите маложирную селёдочку, то в тузлук добавьте столовую ложку растительного масла. Спасибо, Александра!
Татьяна
Свежесоленая рыбка, что может быть вкуснее?
Елена
Спасибо за рецепт!
Светлана Канаева
На здоровье!
Ольга Кутуева
Ока3ывается это так просто! Сельдь я не пробовала солить, срочно нужно попробовать! Спасибо 3а рецепт!
Виолета
Соленая селедочка -просто прелесть! Вот только сельди у нас просто нет. Жалко, я бы попробовала!
Laralaram
семгу солила, а сельдь не довелось, надеюсь, как-нить и до нее доберусь!
Светлана Канаева
Доберись, доберись. А то как ты там, в своих Германиях, да без русской селедочки.
Irina
Чуть слюной не зашлась! На картинке не сельдь а слюнодав!
Пойду пошукаю в магазине селедочку свежую и сделаю по вашему рецепту.
Алена
Селедку люблю, но магазинная меня последнее время не устраивает. Буду покупать свежую и делать по вашему рецепту.