Сегодня мы расскажем, как можно приготовить зельц в домашних условиях. Основой этого вкуснейшего блюда является свиная голова.
Многие любители оригинальных блюд не подозревают, что голова, как и другие субпродукты, составляющие внутренне органы туши животного, является прекрасным ингредиентом, входящим в состав разнообразных и необыкновенно вкусных блюд. Примером тому служит зельц, относящийся к колбасным изделиям с оригинальными вкусовыми качествами.
Некоторые любители мясных продуктов с пренебрежением относятся к таким субпродуктам, как легкие, сердце, печень или свиные ножки. Причина такого мнения кроется не в плохих качествах этого вида продуктов, а элементарная неосведомленность о их свойствах и пищевой ценности.
Субпродукты обладают прекрасными пищевыми и вкусовыми достоинствами. На их основе делаются вкуснейшие колбасы, варится холодец, готовятся иные кушанья, достойные самого пристального внимания. Представителем таких блюд является зельц, основу которого составляет мясо, содержащееся в свиных головах. В ход идут также уши, ножки и обработанная специальным образом шкура животного — компоненты, обладающие необходимыми для зельца клейкими качествами.
Как приготовить зельц из свиной головы
Итак, что требуется для приготовления зельца:
[important]
- ножки, уши, свиные шкурки — до 2 кг;
- свиная голова;
- два стакана уваренного бульона;
- тмин — 10 г;
- корица, перец, гвоздика — по 3 грамма каждого компонента;
- количество чеснока и соли подбирается по вкусу;
- свиной желудок.
[/important]
Продукты, обладающие клейкими свойствами, могут подбираться из одних ножек или из сборных продуктов, перечисленных в рецепте. Свиной желудок является лучшей оболочкой для приготовления зельца.
Технология классического приготовления зельца в домашних условиях
- покупая свиную голову, следует обратить внимание на её обработку. Сделать это в домашних условиях весьма проблематично, поэтому лучше купить этот компонент зельца у знакомого продавца;
- свиную голову хорошо поскоблим, чтобы удалить малейшие признаки щетины. После этого её нужно помыть и поставить вариться до готового состояния;
- когда голова полностью сварится, извлечем её из кастрюли, отделим мясо от костей и мелко измельчим острым ножом;
- также тщательно подготовим остальные продукты, необходимые для зельца, варим их до готовности. Немного остудив отваренные компоненты, освобождаем их от всех костей, измельчаем мясорубкой;
- желудок полностью вычищаем, выворачиваем наизнанку и хорошо промываем. После этого на пять минут помещаем желудок в горячую воду. Эта процедура необходима для того, чтобы легко соскоблить внутреннюю желудочную пленку. Часов на восемь оставляем желудок в воде, периодически её сливаем, меняя на чистый водный состав;
- все подготовленные для домашнего зельца продукты выкладываем в таз, хорошо перемешиваем, добавляем крепкий бульон, перец и специи. Их количество рассчитывается на килограмм мяса, полученного от варки всех мясных компонентов зельца. При добавлении соли руководствуемся собственным вкусом;
- в узкой части желудка делаем небольшой разрез, через который наполняем нашу своеобразную тару приготовленным фаршем. Далее, зашиваем отверстие специальными нитками, опускаем наполненный желудок в кастрюлю с водой и варим до четырех часов на очень медленном огне;
- по окончании данного процесса приготовления, извлекаем желудок с зельцем из емкости, выкладываем его в чашку, сверху придавливаем гнетом. В таком состоянии оставляем зельц часов на десять в холодном месте, пока он будет остывать.
Готовый продукт отличается плотной консистенцией и очень ароматными качествами. Его длительное хранение возможно, если соблюдены все приемы консервирования, приведенные в рецепте. Однако нашему домашнему зельцу не грозит долго оставаться в холодильнике. Он получился настолько вкусным и ароматным, что в скором времени от него останутся только лучшие воспоминания!
Приятного аппетита!
Людмила Переверзева
Возможно, вам будет интересен и несколько другой рецепт приготовления в домашних условиях зельца из свиной головы, где в качестве формы для него используется пластиковая бутылка.
Видео: зельц из свиной головы.
Ольга Парфенова
Иногда очень хочется холодец или зельц, особенно под горчичку.
Лена
Люблю зельц, но самой готовить его не приходилось — уж больно много времени нужно, да и навыков работы со свиной головой совсем нет. Готовить лень, а вот есть — это всегда пожалуйста!
Светлана
О, спасибо, очень интересные рекомендации по приготовлению зельца, много нового для себя почерпнула.
Алена
О, какой интересный мясной рецепт. Холодец мы очень любим, но зельц не ели, рецепт записала, хочу попробовать приготовить.
Lara
ой, прямо как моя мамочка делала! Но вот беда — в Германии негде желудок взять! Помню, мы иногда с мамочкой делали просто в марлечке!