Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из мяса

Вкусный свиной зельц — готовим сами

15.10.2016 Блюда из мяса

Сегодня мы расскажем, как можно приготовить зельц в домашних условиях. Основой этого вкуснейшего блюда является свиная голова.

  1. Как приготовить зельц из свиной головы
    1. Технология классического приготовления зельца в домашних условиях

Многие любители оригинальных блюд не подозревают, что голова, как и другие субпродукты, составляющие внутренне органы туши животного, является прекрасным ингредиентом, входящим в состав разнообразных и необыкновенно вкусных блюд. Примером тому служит зельц, относящийся к колбасным изделиям с оригинальными вкусовыми качествами.

зельц в домашних условиях

Некоторые любители мясных продуктов с пренебрежением относятся к таким субпродуктам, как легкие, сердце, печень или свиные ножки. Причина такого мнения кроется не в плохих качествах этого вида продуктов, а элементарная неосведомленность о их свойствах и пищевой ценности.

Субпродукты обладают прекрасными пищевыми и вкусовыми достоинствами. На их основе делаются вкуснейшие колбасы, варится холодец, готовятся иные кушанья, достойные самого пристального внимания. Представителем таких блюд является зельц, основу которого составляет мясо, содержащееся в свиных головах. В ход идут также уши, ножки и обработанная специальным образом шкура животного — компоненты, обладающие необходимыми для зельца клейкими качествами.

Как приготовить зельц из свиной головы

Итак, что требуется для приготовления зельца:

[important]

  • ножки, уши, свиные шкурки — до 2 кг;
  • свиная голова;
  • два стакана уваренного бульона;
  • тмин — 10 г;
  • корица, перец, гвоздика — по 3 грамма каждого компонента;
  • количество чеснока и соли подбирается по вкусу;
  • свиной желудок.

[/important]

Загрузка...

Продукты, обладающие клейкими свойствами, могут подбираться из одних ножек или из сборных продуктов, перечисленных в рецепте. Свиной желудок является лучшей оболочкой для приготовления зельца.

Технология классического приготовления зельца в домашних условиях

  • покупая свиную голову, следует обратить внимание на её обработку. Сделать это в домашних условиях весьма проблематично, поэтому лучше купить этот компонент зельца у знакомого продавца;
  • свиную голову хорошо поскоблим, чтобы удалить малейшие признаки щетины. После этого её нужно помыть и поставить вариться до готового состояния;
  • когда голова полностью сварится, извлечем её из кастрюли, отделим мясо от костей и мелко измельчим острым ножом;
  • также тщательно подготовим остальные продукты, необходимые для зельца, варим их до готовности. Немного остудив отваренные компоненты, освобождаем их от всех костей, измельчаем мясорубкой;
  • желудок полностью вычищаем, выворачиваем наизнанку и хорошо промываем. После этого на пять минут помещаем желудок в горячую воду. Эта процедура необходима для того, чтобы легко соскоблить внутреннюю желудочную пленку. Часов на восемь оставляем желудок в воде, периодически её сливаем, меняя на чистый водный состав;
  • все подготовленные для домашнего зельца продукты выкладываем в таз, хорошо перемешиваем, добавляем крепкий бульон, перец и специи. Их количество рассчитывается на килограмм мяса, полученного от варки всех мясных компонентов зельца. При добавлении соли руководствуемся собственным вкусом;
  • в узкой части желудка делаем небольшой разрез, через который наполняем нашу своеобразную тару приготовленным фаршем. Далее, зашиваем отверстие специальными нитками, опускаем наполненный желудок в кастрюлю с водой и варим до четырех часов на очень медленном огне;
  • по окончании данного процесса приготовления, извлекаем желудок с зельцем из емкости, выкладываем его в чашку, сверху придавливаем гнетом. В таком состоянии оставляем зельц часов на десять в холодном месте, пока он будет остывать.

Готовый продукт отличается плотной консистенцией и очень ароматными качествами. Его длительное хранение возможно, если соблюдены все приемы консервирования, приведенные в рецепте. Однако нашему домашнему зельцу не грозит долго оставаться в холодильнике. Он получился настолько вкусным и ароматным, что в скором времени от него останутся только лучшие воспоминания!

Приятного аппетита!

Людмила Переверзева

Возможно, вам будет интересен и несколько другой рецепт приготовления в домашних условиях зельца из свиной головы, где в качестве формы для него используется пластиковая бутылка.

Видео: зельц из свиной головы.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Деревенский курникРецепт классического деревенского курника из теста на сметане
  • Рыба, запеченная с гарниром - 7 вариантов
  • Жаркое из опят
Логотип сайта Со вкусом
5 комментариев к статье
  1. Ольга Парфенова

    16.10.2016 | 10:21

    Иногда очень хочется холодец или зельц, особенно под горчичку.

    Ответить
  2. Лена

    16.10.2016 | 12:07

    Люблю зельц, но самой готовить его не приходилось — уж больно много времени нужно, да и навыков работы со свиной головой совсем нет. Готовить лень, а вот есть — это всегда пожалуйста! :razz:

    Ответить
  3. Светлана

    18.10.2016 | 17:06

    О, спасибо, очень интересные рекомендации по приготовлению зельца, много нового для себя почерпнула.

    Ответить
  4. Алена

    22.10.2016 | 08:58

    О, какой интересный мясной рецепт. Холодец мы очень любим, но зельц не ели, рецепт записала, хочу попробовать приготовить.

    Ответить
  5. Lara

    22.10.2016 | 16:01

    ой, прямо как моя мамочка делала! Но вот беда — в Германии негде желудок взять! Помню, мы иногда с мамочкой делали просто в марлечке!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Светлана494
Наталья404
Laralaram355
Светлана211
Наталья197
Александр195
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
  • Рецепт вкусного диетического печенья на кефире с бананами и сухофруктами

    Замечательный рецепт, всё хотела испечь домашнее овсяное печенье, а ту …

    Ответить
  • Картофельные гренки на завтрак

    Спасибо за хороший рецепт! Готовьте гренки с картофелем как написанно, …

    Ответить
  • Способы приготовления вкусных пельменей с помощью микроволновки

    Cool

    Ответить
© 2019 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale