Отправилась я как-то в очередной раз на излюбленный мною рынок «порыбачить», где мое внимание привлекла незнакомая доселе маленькая плоская рыбешка. Выглядела она очень даже симпатичной, да и ее название интересно звучало – Пампонита. Иначе ее еще называют масляной. Посему решила я с этой рыбкой познакомиться поближе, попробовать, так сказать, «на зуб». Так что сегодня на ужин у нас жареная масляная рыба.
Чешуи при чистке у этой рыбешки я не нашла, да и внутренностей практически тоже не обнаружила, разве совсем чуть-чуть. По-моему, такая рыба – просто идеальный вариант для ленивых поварих. Отрезал плавники, голову и хвост, промыл под проточной водицей и можно готовить. Костей, как оказалось, она имеет не так и много, да и те не мелкие – легко выбрать. Мясо рыбки очень нежное и вкусное. В общем, нам эта рыбка понравилась.

Состав ингредиентов, который мне понадобился для жарки масляной рыбы:
[important]
- рыба – 5 шт.;
- немного соли;
- репчатый лук;
- мука – со стакан;
- майонез – примерно 80 г.;
- растительное масло;
- лимон.
[/important]
На приготовление же этой замечательной рыбки мне потребовался примерно час.
Итак, я надеваю свой любимый кухонный передничек и принимаюсь за приготовление жареной рыбы на ужин.
Самое первое, что я делаю – удаляю ненужные «запчасти» у рыбных тушек и, тщательно промыв их проточной водой, раскладываю на тканевую салфетку с целью устранения лишней влаги. То есть тушки должны быть абсолютно сухими.

Из половинки лимона (а больше мне и не нужно) выжимаю сок и смешиваю его с майонезом – получился маринад.

Чистую и обсушенную рыбу складываю в глубокую миску, заливаю маринадом и хорошенько вываливаю в нем тушки. Отставляю в сторонку на треть часа.

Затем смешиваю в тарелке муку с солью, тщательно обваливаю в этой смеси каждую рыбешку и выкладываю на горячую сковороду с маслом.
Поскольку рыбка плоская, то и обжаривать ее долго нет надобности – минут шесть, и переворачиваю на вторую сторону, посыпаю сверху порезанным тонкими кольцами луком и еще те же 6 минуток.

Перекладываю готовую жареную масляную рыбу на блюдо, дополняю тем, что нашлось в холодильнике и подаю к столу.

Гарнир мы всем семейством решили не готовить, легкий ужин как-никак.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Наталья
У нас продается масляная рыба. И мне понравилось, как вы его приготовили. Просто, но со вкусом. Взяла в закладки. Твит.
Laralaram
не рыба, а мечта — чистить не надо, жарить быстро, кушать вкусно!
Laralaram
я маянезик не ем-с, но можно и сметанку — мимо такой рыбки не пройду!
Наталия
эту рыбку достаточно припустить в воде со специями, жира-масла в ней своего с лихвой, майонез только усугубит последствия, если съесть больше 40-50 грамм рыбы
Наталия
вкусна рыбка, да коварна…хорошо, что перед приготовлением познакомилась с разными сведениями об этой нежной рыбе…было интересно и познавательно,особенно то, что съедать этой рыбки следует совсем чуть-чуть, иначе будут неприятные сюрпризы в виде масляных пятен(ужасно пахнущих рыбой и трудно отстирываемых) на нижнем белье
Anna
Я жарила такую рыбку, очень вкусная получалась.Я не поняла, о каких последствиях говорила автор комментария.Мы ели столько, сколько хотели, и никому ничего не было!Спасибо за рецепт, я не пользовалась лимоном и майонезом, теперь попробую.