Жаркое из опят с картошечкой в сметане от Зубковой Натальи Александровны.

[important]На 1 килограмм отварных грибов берется столько же картофеля, полкило лука, 500 грамм сметаны, столовая ложка сушеного укропа, 2 средних лавровых листочка, соль и перец (желательно свежемолотый) по вкусу.[/important]

Свежие опята нужно хорошо перебрать: отделить хорошие грибочки от червивых. Затем промыть холодной и проточной водой. Хорошо промывайте нижнюю часть шляпки. Именно там скапливается большая часть мусора и насекомых. После того как промыли грибы залить достаточным количеством воды и оставить отмокать на 10-12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы из грибов ушли ненужные токсины. Мало кто знает, но опята считаются условно съедобными грибами. И только тщательное вымачивание, а так же хорошая термическая обработка делает их пригодными в пищу.
После тщательного вымачивания грибы нужно еще раз промыть в проточной воде, далее сложить в большую, не эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить в течении 15 минут после бурного закипания. Эту процедуру проделываем 2 раза, тщательно промывая грибы после каждой варки.

После того, как опята прошли предварительную обработку можно приступать к самой процедуре приготовления нашего жаркого. Возьмите противень с высокими краями. Растопите в нем сливочное масло, поставив на конфорку плиты с минимальной мощностью. Если Вы используете силиконовую форму, то масло необходимо растопить в сковороде и вылить на противень.

Далее выкладываем отварные опята, картофель, нарезанный средними ломтиками и лук полукольцами. Все хорошо перемешиваем, добавив сметану, зелень, соль и перец. Вливаем стакан кипяченой воды и ставим в духовку. Готовить нужно при 180-200 градусов не меньше 40 минут.
Подавать такое жаркое из опят хорошо под водочку. Нужно помнить, что белок – хитин, из которого состоят грибы, очень плохо расщепляется желудочным соком. Водочка же помогает нарушить связи в молекуле белка. Организму человека становятся доступны все питательные и полезные вещества, которыми так богаты грибы.

Светлана
Супер жаркое, надо сделать, как раз опята пошли, муж у меня любитель их собирать.
Игорь
Жаль, что опята у нас на Севере не растут. Помню в Средней полосе на лугу после дождика опята собирал. А потом картошечка … ммм
Наталья Ковшикова
Я знаю одно грибное место. Оно находится рядом с моим домом. Там растут замороженные грибы и разные ягоды. Надо сходить за грибами…
Виолета
В прошлом году опят было много, в этом пока еще слишком сухо. Надеюсь, что все-таки повезет и сможем приготовить жаркое из опят!
Сергей
Люблю опята в маринованном виде. Я бы своим не позволил из них готовить жаркое.
Светлана Канаева
А меня наоборот, от жареных грибов (опят в том числе) за уши не оттащишь. Еще люблю соленые. А вот к маринованным равнодушна. Есть — съем, нет — и не надо.
Катерина
Дам Ваш рецепт маме, они в этом году опять кучу опят насобирали
Laralaram
под водочку, гришь? сделаем… а не слипнется от 500 г сметаны? А так очень даже хочу!
Светлана Канаева
На два-то с половиной кг других продуктов (картошки, грибов и лука)? Не знаю как у тебя, а у меня точно не слипнется.
Диля
Самое время готовить такое сытное блюдо, как раз набрали опят. Готовое блюдо смотрится очень даже аппетитно!
Валерия
Очень вкусненько! Грибов сейчас у нас много, особенно в горах опят, уйма! А с картошечкой, это уже песня! Про сметанку и все остальное — просто молчу!..)))
Tatiana
Ой как жаркое с опятами захотелось, обожаю такие блюда. Грибы со сметаной вкусно получаются, ну а если еще и с картошечкой, пальчики оближешь.
Александр
Опята я люблю больше в маринованном виде, но и запеченные с картошечкой они для меня будут весьма привлекательны.
Наталья
В нашей семье жаркое из грибов более популярно, если я готовлю его из боровых видов, а вот из опят, как ярый приверженец этих грибов, дядя мужа с удовольствием делает.