Логотип сайта Со вкусом
Со вкусом

Простые и вкусные домашние рецепты

  • Главная
  • Таблица мер
  • Карта сайта
  • Об авторах
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из овощей и грибов

Жаркое из опят

24.09.2013 Блюда из овощей и грибов

Жаркое из опят с картошечкой в сметане от Зубковой Натальи Александровны.

жаркое из опят

[important]На 1 килограмм отварных грибов берется столько же картофеля, полкило лука, 500 грамм сметаны, столовая ложка сушеного укропа, 2 средних лавровых листочка, соль и перец (желательно свежемолотый) по вкусу.[/important]

заготовки для жаркого

Свежие опята нужно хорошо перебрать: отделить хорошие грибочки от червивых. Затем промыть холодной и проточной водой. Хорошо промывайте нижнюю часть шляпки. Именно там скапливается большая часть мусора и насекомых. После того как промыли грибы залить достаточным количеством воды и оставить отмокать на 10-12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы из грибов ушли ненужные токсины. Мало кто знает, но опята считаются условно съедобными грибами. И только тщательное вымачивание, а так же хорошая термическая обработка делает их пригодными в пищу. промывание опят

После тщательного вымачивания грибы нужно еще раз промыть в проточной воде, далее сложить в большую, не эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить в течении 15 минут после бурного закипания. Эту процедуру проделываем 2 раза, тщательно промывая грибы после каждой варки.

Загрузка...

варка опят

После того, как опята прошли предварительную обработку можно приступать к самой процедуре приготовления нашего жаркого. Возьмите противень с высокими краями. Растопите в нем сливочное масло, поставив на конфорку плиты с минимальной мощностью. Если Вы используете силиконовую форму, то масло необходимо растопить в сковороде и вылить на противень.

растапливаем масло

Далее выкладываем отварные опята, картофель, нарезанный средними ломтиками и лук полукольцами. Все хорошо перемешиваем, добавив сметану, зелень, соль и перец. Вливаем стакан кипяченой воды и ставим в духовку. Готовить нужно при 180-200 градусов не меньше 40 минут.

продукты для жаркого из опят
перемешанные ингредиенты жаркого
жаркое в духовке
приготовленное жаркое

Подавать такое жаркое из опят хорошо под водочку. Нужно помнить, что белок – хитин, из которого состоят грибы, очень плохо расщепляется желудочным соком. Водочка же помогает нарушить связи в молекуле белка. Организму человека становятся доступны все питательные и полезные вещества, которыми так богаты грибы.

жаркое с опятами на тарелке

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Борщ из свинины с квашеной капустой и грибами "Смак"
  • Жареная вобла с грибным соусом
  • Маринование опят на зиму
Логотип сайта Со вкусом
14 комментариев к статье
  1. Светлана

    24.09.2013 | 17:30

    Супер жаркое, надо сделать, как раз опята пошли, муж у меня любитель их собирать.

    Ответить
  2. Игорь

    24.09.2013 | 19:35

    Жаль, что опята у нас на Севере не растут. Помню в Средней полосе на лугу после дождика опята собирал. А потом картошечка … ммм

    Ответить
  3. Наталья Ковшикова

    24.09.2013 | 22:52

    Я знаю одно грибное место. Оно находится рядом с моим домом. Там растут замороженные грибы и разные ягоды. Надо сходить за грибами… :)

    Ответить
  4. Виолета

    25.09.2013 | 00:38

    В прошлом году опят было много, в этом пока еще слишком сухо. Надеюсь, что все-таки повезет и сможем приготовить жаркое из опят!

    Ответить
  5. Сергей

    25.09.2013 | 01:48

    Люблю опята в маринованном виде. Я бы своим не позволил из них готовить жаркое.

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      25.09.2013 | 11:02

      А меня наоборот, от жареных грибов (опят в том числе) за уши не оттащишь. Еще люблю соленые. А вот к маринованным равнодушна. Есть — съем, нет — и не надо.

      Ответить
  6. Катерина

    25.09.2013 | 10:38

    Дам Ваш рецепт маме, они в этом году опять кучу опят насобирали :)

    Ответить
  7. Laralaram

    25.09.2013 | 17:35

    под водочку, гришь? сделаем… а не слипнется от 500 г сметаны? А так очень даже хочу!

    Ответить
    1. Светлана Канаева

      25.09.2013 | 18:21

      На два-то с половиной кг других продуктов (картошки, грибов и лука)? Не знаю как у тебя, а у меня точно не слипнется.

      Ответить
  8. Диля

    26.09.2013 | 05:26

    Самое время готовить такое сытное блюдо, как раз набрали опят. Готовое блюдо смотрится очень даже аппетитно!

    Ответить
  9. Валерия

    27.09.2013 | 01:45

    Очень вкусненько! Грибов сейчас у нас много, особенно в горах опят, уйма! А с картошечкой, это уже песня! Про сметанку и все остальное — просто молчу!..)))

    Ответить
  10. Tatiana

    28.09.2013 | 13:45

    Ой как жаркое с опятами захотелось, обожаю такие блюда. Грибы со сметаной вкусно получаются, ну а если еще и с картошечкой, пальчики оближешь.

    Ответить
  11. Александр

    27.01.2015 | 04:01

    Опята я люблю больше в маринованном виде, но и запеченные с картошечкой они для меня будут весьма привлекательны.

    Ответить
  12. Наталья

    27.01.2015 | 04:03

    В нашей семье жаркое из грибов более популярно, если я готовлю его из боровых видов, а вот из опят, как ярый приверженец этих грибов, дядя мужа с удовольствием делает.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:



Разное
Загрузка...
Разделы сайта
  • Бесплатная литература
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из яиц
  • Заготовки
  • Из молочных продуктов
  • Каши, блюда из круп
  • Кулинарный юмор
  • На скорую руку
  • Напитки
  • Недорогие блюда
  • Полезные советы
  • Рецепты в картинках
  • Салаты и закуски
  • Сладкие блюда и выпечка
  • Супы
Интересные новости
Загрузка...
Это интересно
ТОП комментаторов
Информеры




Яндекс.Метрика


Последние комментарии
© 2021 ~ Со вкусом ~ Простые и вкусные домашние рецепты ~ Разработка WP-Fairytale