Желейно-сметанный торт – замечательный легкий десерт, который особенно хорош летом, когда в него можно добавлять различные свежие ягоды, например, клубнику, малину или вишню без косточек.
Я же делала его, когда еще лежал снег, поэтому использовала консервированные персики. Просто руки никак не доходили написать рецепт. И вот, наконец, я выкроила время, чтобы поделиться приготовлением этого желейного тортика без выпечки с вами.

[note]Для него потребуется:
- 0,5 кг сметаны
- Небольшая баночка (200 г) консервированных персиков
- 100 г печенья типа «Юбилейного»
- 100 или 150 г (если любите послаще) сахара
- 2 пакетика фруктового и (или) ягодного желе разных цветов
- Ванильного сахара пакетик (10 г)
- Желатина пакетик (10 г)
[/note]
Чтобы торт в разрезе получился интересным очень желательно подобрать цвета ягод (фруктов) и желе так, чтобы они были разными. У меня в этот раз так не получилось, в магазине было желе только апельсиновое и малиновое. Поэтому персики и апельсиновое желе в торте получились практически одного цвета. А вот если бы я взяла киви, или удалось купить желе зеленого цвета, начинка была бы разнообразнее.
Итак, для начала нужно приготовить желе по инструкции на пакете или сделать свое, из варенья или имеющихся фруктов-ягод, это на любителя. Делать желе надо заранее, учитывая, что понадобится несколько часов, чтобы оно застыло. И только после этого можно приступать к самому торту.

Для начала лучше сделать так, чтобы все было под рукой: абрикосы порезать не очень мелко, желе тоже «порубать» крупными кусками, печенье поломать тоже на крупные кусочки, желатин заранее развести по инструкции на пакете. Кстати, печенье вполне можно заменить бисквитом.

И вот теперь уже можно соединить сметану с сахаром и взбивать миксером до тех пор, пока последний растворится. Это совсем недолго.
Затем добавить растворенный желатин и размешать тем же миксером или венчиком.

А вот теперь можно добавить в сметанную массу персики и желе и аккуратно размешать. Смесь переложить в форму, где торт будет застывать.

В оригинальном рецепте предлагалось и кусочки печенья тоже вмешать в сметану вместе с персиками и желе, якобы, они потом всплывут. Но, что-то мне показалось такое утверждение сомнительным. Поэтому я просто разложила печенье равномерно по поверхности и слегка притопила. Вот, на фото его даже и не видно, хотя оно все сверху, не то чтобы всплыть, продираясь через куски начинки:

Теперь остается только убрать наш торт в холодильник и дождаться пока он застынет.
Перед подачей форму нужно несколько секунд подержать в горячей воде, чтобы отошло от стенок, перевернуть на блюдо и нарезать.
Так как я использовала пластиковую форму, секунды у меня превратились в минуты. Торт никак не хотел выбираться наружу. Видимо, ему и там было неплохо. А выстилать пленкой форму я не стала, так как неизбежные при этом складки отпечатываются на поверхности желейного торта, и он выглядит не очень красиво.
Поэтому, советую или использовать металлическую форму, или все-таки выстилать ее пленкой.
Вот такой мой желейно-сметанный торт получился в разрезе:

Приятного аппетита!
Ирина
Как же я люблю вот такие вот желейные тортики, они такие легкие и очень хорошо усваиваются организмом
Елена
Потрясающий десерт! Я такой еще не пробовала и не готовила ни разу! Спасибо за рецепт! С удовольствием твитну друзьям!
Людмила
Выглядит аппетитно! Прост в приготовлении. Спасибо за рецепт.
Laralaram
красивенько! Я с клубничкой сделаю!
Елена
Моя дочка обожает такой тортик, да и я не отказываю себе в удовольствии )) Его еще «Битое стекло» называют, правда без фруктов. Отличный десерт!
Нина Жуперина
Ой, какой тортик красивый! Да еще и без выпечки! Надо сделать, себя и внучек побаловать
Екатерина
Тортик отменный! а я в таких случаях обязательно использую пищевую пленку, т.к. по-другому аккуратно и быстро вынуть такой тортик просто нереально! Собственно, спасибо за рецептик, буду сегодня пробовать со сливами и яблоками, благо, их сейчас в изобилии!!
ирина
я тоже такой делала, только он назывался битое стекло. а в литве продают на развес такое чудо, без ягод и печенье, и идет это как сыр
Лидия
Рецепт похож на торт «Битое стекло» — очень легкий торт — у нас сьедается мигом!